Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россельхознадзор остановил экспорт в Беларусь мяса 12 предприятий

Россельхознадзор остановил экспорт в Беларусь мяса 12 предприятий

Россельхознадзор выявил нарушения ветеринарно-санитарных норм и требований ЕАЭС на 12 российских мясных и молочных предприятиях.

Впервые в практике существования союза ввел ограничения на экспорт их продукции.

Как считает руководитель службы Сергей Данкверт, список таких предприятий может пополниться.

Как сообщает служба, Россельхознадзор провел проверку предприятий в связи с обращением Минсельхозпрода Беларуси о выявлении партий продукции, не соответствующих показателям безопасности.

Нарушения обнаружены на предприятиях Брянской, Белгородской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Омской, Рязанской областей и Камчатского края. В продукции этих предприятий зафиксировано, в том числе, превышение норм содержания бактерий группы кишечной палочки.

По результатам проверки Россельхознадзор предписал приостановить ветеринарную сертификацию предприятий на поставки продукции в страны ЕАЭС.

Служба также приняла решение "об изменении статуса предприятий в реестре Таможенного союза с "без ограничений" на "временные ограничения". Решение о восстановлении статуса Россельхознадзор примет по итогам ликвидации ветслужбами регионов выявленных недостатков и анализа внутренней системы контроля предприятий.

Как заявил "Интерфаксу" Данкверт, проверки предприятий продолжатся, и нет гарантии того, что реестр поставщиков сохранится в полном объеме.

"Когда создавался Таможенный союз, каждая страна включала в реестр предприятия-поставщики по максимуму, желания были большие, - заявил он. - А теперь мы подошли к тому моменту, что эти реестры необходимо пересматривать. Это связано с тем, что, как показывает практика, ветслужбы регионов не обеспечивают достаточного надзора за работой предприятий и полного мониторинга их продукции, а сами предприятия не имеют систем внутреннего контроля, которые позволяют выявлять в критических точках нарушения безопасности".

По его словам, в российском реестре насчитывается около 5 тыс. предприятий. "Не исключено, что половина из этого списка может быть удалена, если ветслужбы субъектов не изменят отношение к исполнению своих обязанностей, - заявил Данкверт. - Их задача не просто выдавать ветеринарные сертификаты, а проверять продукцию". "Когда выдаешь сертификат, ты должен быть уверен, что продукция безопасна", - добавил он.

В соответствии с административной реформой ветеринарные службы регионов были выведены из подчинения федеральных органов власти и подчинены органами исполнительной власти субъектов РФ. Именно это, как считают многие специалисты, является одной из основных причин возникновения многих проблем эпизоотического характера, нарушений в сфере безопасности сельхозсырья и продовольствия.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]