Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске презентовали книгу о 187 белорусских политзаключенных

11.06.2015 культура

«Хроники политзаключенных» рассказывает о 187 гражданах Беларуси, которых власти страны преследовали и продолжают преследовать по политическим мотивам.

Книга вышла в 2014 году при содействии польского Фонда развития демократических инициатив в двух языковых версиях — белорусско-польской и англо-польской. То, что издание представлено только сейчас, правозащитники объясняют сложностями, которые возникли при доставке тиража из Польши, пишет БелаПАН.

«Фактически мы доставляли в Беларусь по два-три экземпляра за раз», — отметил на презентации правозащитник Дмитрий Соловьев.

«Хроники…» являются своего рода справочником, в котором содержатся биографические данные и истории 187 людей, подвергавшихся уголовному преследованию за политическую и общественную деятельность в Беларуси.

«Книга является по сути печатным вариантом материалов нашего сайта, — сказал Соловьев. — Сайт был создан в 2011 году, после того как было арестовано и осуждено много участников Площади, после того как был арестован Алесь Беляцкий. С того времени группа волонтеров начала собирать информацию о том, сколько людей за новейшую историю Беларуси было привлечено к уголовной ответственности за свою активную общественно-политическую позицию».

Материалы книги, равно как и сайта, охватывают период с 1989 года, когда за антигосударственную выставку и участие в шествии на День Воли был осужден на два года условно художник Алесь Пушкин. «Книга вышла в прошлом году, поэтому в ней нет Юрия Рубцова», — отметил Соловьев.

Правозащитник подчеркнул, что в 1990-х годах не было четких критериев, по которым можно было бы определить, кого считать политзаключенным. Авторы-составители ориентировались на публикации тех времен, чтобы определить, был ли в том или ином уголовном преследовании политический подтекст.

По словам Соловьева, издание ориентировано на зарубежного читателя. Книга создавалась для того, чтобы «люди, которые принимают решения, влияют на отношения между Беларусью и другими странами, понимали, что политзаключенные — это системная проблема в Беларуси».

Экземпляры «Хроник…» будут распространены также среди тех, кого в Беларуси признавали политзаключенным.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]