Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Из-за засухи в Беларуси гибнут посевы

Из-за засухи в Беларуси гибнут посевы

Жара ударила по посевам рапса, льна и пшеницы.

Из-за засухи в Беларуси начали гибнуть посевы ряда сельскохозяйственных культур, сообщает pogoda.by.

Специалисты отмечают, что сухая погода в первой декаде июня привела к резкому снижению влагозапасов в почве, особенно под зерновыми колосовыми культурами, рапсом и льном. Достаточные запасы влаги в почве под этими культурами (более 20 мм в пахотном слое и более 40 мм в полуметровом слое) сохраняются преимущественно в северо-западной части и в центральных районах республики. На большинстве же площадей под данными культурами наблюдается недостаток продуктивной влаги: в полуметровом слое почвы содержится менее 40 мм влаги. 



В юго-восточном регионе и местами на легких почвах в Брестской области запасы продуктивной влаги снизились до 11—17 мм, в некоторых районах Гомельской области — до 2-3 мм (при норме более 40 мм), в пахотном слое почвы не превышают 1—7 мм. 



Почти на всей территории Гомельской области, а также местами на востоке Минской и в юго-западной части Могилевской области отмечаются повреждения засухой зерновых колосовых культур. На посевах наблюдается пожелтение, скручивание и засыхание листьев, на отдельных участках началось засыхание стеблей. В Гомельской области засыхают травы, отмечено увядание кукурузы. 



Улучшение влагообеспеченности сельскохозяйственных культур ожидается лишь в первой половине следующей недели, однако на юго-востоке Беларуси из-за сильного иссушения почвы и локального характера ожидаемых дождей недостаток почвенной влаги может сохраниться, сообщают специалисты.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]