Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Милиционер на суде над оппозиционером: «Я мешал ему биться головой о машину»

10.02.2010 политика

Еще сотрудник милиции заявил, что не давал Олегу Сургану – «тереться щеками об пол».

Сегодня на процессе в суде Октябрьского района Витебска адвокат задержанного за бело-красно-белый флаг активиста оппозиции Олега Сургана Вячеслав Проскалович заявил ходатайство о проведении следственного эксперимента с целью выяснить, мог ли его подсудимый укусить милиционера. Но судья ходатайство не удовлетворил, сообщает «Радыё Свабода».

По мнению судьи Евгения Бурунова, эксперимент проводить нецелесообразно, потому что у каждого человека свои физические возможности. Потому у одного может получиться укусить милиционера за палец, лежа в машине вниз лицом, а у другого - нет.

Пострадавший лейтенант милиции Сергей Дудкевич по-прежнему утверждает, что подсудимый Олег Сурган укусил его за мизинец левой руки, когда его везли в Октябрьский РУВД, потому что милиционер не давал ему «тереться щеками об пол» и «биться головой о двери машины».

Олег Сурган заявляет, что никого не кусал, потому что даже не имел возможности сделать это – в наручниках, брошенный в машину вниз лицом. Он рассказал также, что милиционер Сергей Дудкевич поставил ноги на его шею и не давал даже шевельнуться.

Брат подсудимого Тарас Сурган был вызван в суд в качестве свидетеля. По его словам, инцидент произошел в Витебске на проспекте Фрунзе, где братья вывесили бело-красно-белый флаг. У Тараса Сургана был при себе паспорт и его в участок не повезли. Когда он пришел сам в участок, то увидел брата с избитым в кровь лицом. Тот рассказал, что в машине его избили милиционеры.

Дочь Олега Сургана, 22-летняя Екатерина Алексеева, также подтвердила, что отец был сильно избит, а милиционеры отказывались вызывать «скорую помощь». Сделали это только тогда, когда Олег Сурган потерял сознание. Екатерина Алексеева также подчеркнула, что ее отец имеет спокойный и очень сдержанный характер, и потому слова милиционеров о том, что он был буйным, бросался драться и нецензурно выражался, считает ложью.

Сегодня в коридоре суда Олег Сурган при свидетелях заявил милиционеру Дудкевичу, что считает его не пострадавшим, а преступником. Милиционер снял это на видеокамеру мобильного телефона. И Тарас Сурган не исключает, что в качестве мести Дудкевич обратиться в суд снова – заявив, что якобы были оскорблены его «честь, достоинство и деловая репутация».

Инцидент, в связи с которым проходит судебное разбирательство, произошел 3 сентября 2009 года. Олега Сургана и его младшего брата Тараса задержали на остановке общественного транспорта возле Витебского медуниверситета, на здании которого в тот момент кто-то вывесил бело-красно-белый флаг. В протоколе, составленном в Октябрьском РУВД Витебска, Олега Сургана обвинили в вывешивании флага, однако позже этот протокол куда-то пропал, а вместо него появился другой — якобы Сурган находился в общественном месте в пьяном виде, нецензурно выражался и при задержании укусил милиционера за палец.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]