Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МОТ требует от Беларуси выполнить все рекомендации по правам трудящихся

12.06.2015 общество
МОТ требует от Беларуси выполнить все рекомендации по правам трудящихся

За 10 лет после доклада МОТ власти Беларуси не выполнили все ее рекомендации.

Международная организация труда (МОТ) требует от властей Беларуси выполнить все оставшиеся рекомендации комиссии по расследованию от 2004 года по улучшению ситуации с правами трудящихся и профсоюзов.

Сделано это должно быть до следующей Международной конференции труда (МКТ) в 2016 году. Такое требование содержится в заключении комитета по нормам и стандартам МОТ, вынесенном по результатам рассмотрения белорусского вопроса на 104-й сессии МКТ, проходящей в Женеве 1—13 июня, сообщили БелаПАН в пресс-службе Белорусского конгресса демократических профсоюзов.

В заключении отмечается, что во внимание была принята вся информация, предоставленная властями Беларуси, сведения, выяснившиеся по ходу дискуссии, а также комментарии комитета экспертов. Эти комментарии касались "ограничения прав трудящихся на свободную организацию профсоюзов", препятствий "для реализации права на проведение мирных демонстраций, вытекающих из законодательства о массовых мероприятиях", а также "определенных запретов на получение безвозмездной зарубежной помощи".

Комитет по нормам и стандартам ыразил "глубокую озабоченность по поводу того, что за десять лет после доклада комиссии по расследованию МОТ власти Беларуси не приняли необходимых мер для того, чтобы выполнить все ее рекомендации". "Работники продолжают сталкиваться с многочисленными препятствиями в реализации права на организацию профсоюзов по своему выбору, как в законодательстве, так и на практике", — говорится в заключении.

Таким образом, комитет требует от Беларуси выполнения всех оставшихся рекомендаций комиссии по расследованию от 2004 года до следующей Международной конференции труда, а также представить комитету экспертов отчет по проводимой в этом направлении работе в 2015 году.

От белорусских властей также требуется представить комитету экспертов информацию о функциях и роли трехстороннего совета по трудовым и социальным вопросам, обеспечить незамедлительное прекращение практики дискриминации и преследования профсоюзных лидеров и активистов.

Напомним, "белорусский вопрос" возник в повестке дня МОТ в 2003 году. Тогда Административный совет МОТ начал расследование нарушения прав профсоюзов в Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов. По итогам расследования Беларусь неоднократно вносили в спецпараграф МОТ как страну, где грубо нарушаются права профсоюзов. Это, в свою очередь, стало причиной для исключения Беларуси в июне 2007 года из Генеральной системы преференций Евросоюза.

Для возвращения преференций правительство Беларуси должно выполнить 12 рекомендаций МОТ, среди которых: предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать первичные организации; дать им право работать наравне с официальными профсоюзами; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]