Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Беларуськалий» подозревают в нарушении санкций США

«Беларуськалий» подозревают в нарушении санкций США

Минфин США заинтересовался законностью поставок белорусского хлоркалия.

Министерство финансов США по запросу двух сенаторов проверяет возможное нарушение "Беларуськалием" американских санкций.

Речь идет о санкциях, введенных еще в 2007 году в отношении концерна "Белнефтехим". Белорусский экспорт хлоркалия тогда фактически не пострадал, так как сбытом занималась совместная с российским "Уралкалием" структура, Белорусская калийная компания, которая могла "закрыть" американский рынок российским продуктом, перенаправив белорусский товар в другие страны, передает tut.by.

Когда после конфликта 2013 года Беларусь начала сама выстраивать продажи, "Беларуськалий" решили вывести из состава концерна "Белнефтехим". Среди причин такого решения не называлась попытка выйти из-под санкций, но эксперты такую версию озвучивали неоднократно. В конце прошлого года представителям БКК и "Беларуськалия" в Госдепартаменте США подтвердили – американские санкции не распространяются на обе компании.

Поставки белорусского хлоркалия в США возобновились в начале нынешнего года. Рынок не оставил этот факт без внимания. Запрос "о соответствии продажи белорусских удобрений в США условиям санкций, введенных в 2007 году", о котором пишет WSJ, подготовили Том Удол (Tom Udall) и Мартин Генрих (Martin Heinrich), два сенатора от Нью-Мексико, где расположены несколько калийных предприятий, в частности Intrepid Potash Corp.

В январском письме в Министерство финансов сенаторы заявили, что "уклонение от санкций угрожает законопослушным калийным компаниям США, которые будут вынуждены конкурировать с иностранными компаниями, которые могут незаконно выйти на рынок США", цитирует американское издание.

Издание также цитирует исполнительного директора Intrepid Potash Corp Роберта Джорнаяза (Robert Jornayvaz), который напомнил, что "Белнефтехим остается под санкциями, а Беларусь "сделала простую корпоративную реструктуризацию, исключив "Беларуськалий" из своей структуры и назвав его другой компанией".

В штате Нью-Мексико производятся 75% американских калийных удобрений. В 2012 году на этих производствах было занято около 1500 рабочих.

БКК в 2014 году экспортировала почти 9,5 млн тонн, что на 66% больше 2013 года. Валютная выручка составила 3 млрд долларов. Доля белорусского калия в мировом экспорте по результатам года составила 20,2%.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]