Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Военный психолог: Российская пропагандистская машина перехитрила саму себя

13.06.2015 украина

Похоже, что российская пропагандистская машина в отношении Украины переиграла (перехитрила) саму себя, делая основной упор на факторе страха — запугивании и уничижении украинцев, одновременно всячески возвеличивая себя и свои имперские амбиции.

Об этом пишет в своем блоге военный психолог Александр Ткаченко, сообщает Gazeta.ua.

Основная ставка была сделана на то, что украинцы испугаются и разбегутся, оставив свою Родину на растерзание супостату. Но просчитались. Украинцы на Майдане победили страх. Тогда молодые ребята с деревянными и жестяными щитами пошли на снайперские пули и не отступили, не испугались. Чувство личного достоинства и патриотизма победило. Победило ценой Небесной сотни. Зато испугалась и отступила власть.

Сейчас этот фактор (или скорее синдром) страха фактически накрыл жителей Донбасса, особенно на территориях, не подконтрольных ВСУ.

Сейчас страх определяет их жизнь. Если у украинских военных все держится на чувстве патриотизма и личного достоинства, то у военных российских формирований и живущих там людей все держится на страхе. Я это четко вижу и ощущаю, наблюдая и общаясь не только с украинскими военными, но и с местными жителями, в том числе и из Донецка. Я говорю прямо, что "у вас нет духа" на то, чтобы иметь личное достоинство и собственное мнение. Они обычно сначала пытаются возражать, как правило кивая на плохого Порошенко и хорошую Россию, которая их сейчас кормит, но очень скоро сникают, умолкают и опускают глаза, не имея более весомых аргументов уже личного характера.

Ведь те унижения человеческого достоинства и разорение собственного дома, которые они спровоцировали и теперь позволяют чинить всякому местному криминалу и пришлым российским "добровольцам" разных мастей, кроме как животным страхом объяснить нельзя. Они даже воюют от страха, что их уничтожат свои же (пришлые российские войска это уже четко продемонстрировали своими зачистками независимых банд-формирований боевиков). Наши бойцы на передовой это не раз наблюдали, особенно в моменты непосредственных столкновений с противником и его поведение после наших ответных действий. Ступор, паника, истерика — обычные реакции на страх.

Очевидно, что порог адекватной реакции на страх у россиян оказался значительно ниже, чем у украинцев. Поэтому, российская пропаганда больше запугала своих же россиян. Это ярко демонстрирует известная реакция пленных российских ГРУшников, которые сразу выложили все секретные данные и боялись, что во время хирургической операции злобные украинские хирурги вырежут у них органы. Поэтому даже отказывались от наркоза. Я сам, проводя психологическую подготовку молодого пополнения к боевым действиям, использовал российское видео из интернета, направленное на устрашение наших бойцов. Реакция оказалась обратной! После просмотра ребята становились еще более собранными и готовыми идти в бой, четко понимая, от кого и от чего нужно защищать свою Родину, причем, даже те, у которых до этого были какие-то сомнения. Я даже подозреваю, что подавляющее большинство россиян, так "любящих" своего президента, делают это тоже от страха. Потому что не знают, как быть и как жить дальше, что делать со своей такой большой территорией с таким униженны и оскорбленным российским народом. Да еще с "ватой" в голове.

Может потому и зацепили Украину, как берегиню Киевской Руси, которая уже обрела единство и достоинство, надеясь на помощь? Но сделали это по обычаю не по-людски, по-дурному. Может, пришло время попросить прощения за содеянное и покаяться, чтобы затем нормально попросить о помощи ... Пока еще не поздно. Надеюсь, что найдется у россиян то лучшее меньшинство, у которого все-таки хватит духа это сделать.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]