Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минфин отказалось снижать налоги для ИП

Минфин отказалось снижать налоги для ИП

Минфин не поддержало предложение участников предпринимательского форума о сохранении ранее действовавшего порядка взимания единого налога.

Форум предпринимателей, состоявшийся в Минске 18 мая, принял резолюцию, в которой помимо прочего призвал власти вернуться к уплате предпринимателями единого налога с фиксированным двойным НДС и двойным коэффициентом за торговлю товарами без документов, напоминает БелаПАН.

Министерство финансов, рассмотрев предложение участников форума, сообщило, что поддержать его не может. Об этом сказано в официальном ответе за подписью замминистра финансов Дмитрия Кийко, который получил организатор форума — республиканское общественное объединение предпринимателей "Перспектива".

Минфин, в частности, сообщает, что вопрос об изменении порядка налогообложения ИП, осуществляющих розничную торговлю без документов, рассматривался в 2015 году на уровне Лукашенко, которому правительство представило несколько вариантов порядка налогообложения таких ИП. В их числе был и вариант, аналогичный предложенному участниками форума.

Однако в итоге, констатирует замминистра, 30 марта был принят указ № 143. Он продлевает для ИП, осуществляющих розничную торговлю и уплачивающих единый налог, до 1 января 2016 года переходный период, в течение которого они вправе реализовывать через розничную и оптовую торговлю остатки товаров, ввезенных на территорию Беларуси с территории государств — членов Таможенного союза без документов, подтверждающих их приобретение.

Вместе с тем, согласно указу, при реализации товаров без подтверждающих документов установлено применение повышающего коэффициента 2 при исчислении единого налога и взимание НДС в фиксированной сумме с его увеличением в четыре этапа за счет применения следующих повышающих коэффициентов: 2 — с 1 по 31 марта; 2,5 — с 1 апреля по 30 июня; 3 — с 1 июля по 30 сентября; 4 — с 1 октября по 31 декабря 2015 года.

В ответе Минфина также указывается, что с 1 января 2016 года в соответствии с нормами указа Лукашенко № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами" ИП будут не вправе осуществлять розничную торговлю товарами при отсутствии документов, подтверждающих их приобретение (поступление).

"Нормы указа № 222 направлены на создание для всех субъектов равных условий осуществления предпринимательской деятельности (в настоящее время все субъекты хозяйствования, кроме индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога, обязаны иметь в наличии документы, подтверждающие приобретение товарно-материальных ценностей), развитие организованной торговли и защиту прав потребителей, предотвращение ввоза в Республику Беларусь нелегальных товаров, сокращение теневого оборота, а также снижение оттока иностранной валюты", — отмечается в письме.

"Учитывая изложенное, предложение о сохранении ранее действовавшего порядка взимания единого налога Министерством финансов не может быть поддержано", — резюмирует замминистра Дмитрий Кийко.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]