Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правозащитник Олег Волчек: Репрессии властей против Союза поляков – это преступление

11.02.2010 политика

Захват Польского дома, который является собственностью Союза поляков, правозащитники расценивают как преступные действия милиции.

«То, что происходит с Союзом поляков в Беларуси, руководителем которой является Анжелика Борис, можно смело расценивать, как ущемление гражданских прав и свобод по национальному признаку. Следует отметить, что члены данной организации -- это граждане Республики Беларусь, поэтому любые противозаконные действия властей должны расцениваться как преступление против конституционных прав и свобод граждан Беларуси», -- заявил юрист, руководитель ПЦ «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

Правозащитник возмущен незаконными действиями силовых структур в Ивенце.

«Захват Польского дома, который является собственностью СПБ, расцениваю как преступные действия милиции, поскольку этот объект не является собственностью нашего государства, при этом не было решения суда об его изъятии у союза. Это прямое вмешательство государства во внутренние дела общественной организации.

Интересно, а возбудило ли милиция уголовное дело за поврежденные и облитые краской автомобили Анжелики Борис? Кто дал команду о незаконном лишении свободы 46 членов Союза поляков в Беларуси, которые приехали в Ивенец 21 января, чтобы поддержать своих коллег? Понесли ли ответственности данные сотрудники милиции и КГБ? Да и само уголовное дело, возбужденное против руководителя Дома польского в Ивенце Терезы Соболь, является незаконным, поскольку СПБ это общественное объединение, а не государственная организация, не получает финансовой поддержки со стороны правительства, а поэтому оно само решает, как распоряжаться имуществом и кто должен возглавлять эту организацию. Тем более, что СПБ содержится за счет средств, которые представляются правительством Польши, а, следовательно, это собственность польских налогоплательщиков», -- уверен правлозащитник.

Как юрист такие действия властей Волчек охарактеризовал как разжигание национальной вражды в Беларуси против поляков, сопряженной с унижением их чести и достоинства.

«Я вижу, что кто-то из правительства искусственно создает зону нестабильности на этнической почве. И нет гарантий, что спецслужбы не придумают новых провокаций устрашения против наших граждан. Этот вопрос очень серьезный. Прокурор Беларуси должен немедленно отреагировать на действия правоохранительных органов, поскольку у тех должностных лиц, кто за этим стоит, усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 130 УК РБ (разжигание национальной вражды)», - утверждает Олег Волчек.

При этом правозащитник уверен: «Пример борьбы поляков должен продемонстрировать всем нам, как надо сопротивляться диктатуре. Польская нация показала сплоченность как в Беларуси, так и за ее пределами, а Польша начала демонстрировать, что для приоритетом могут быть права человека, а уж потом экономические выгоды».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]