Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Франаку Вячорку отказали в армии в законном отпуске

11.02.2010 политика

Политсолдат Франак Вячорка должен был 11 февраля уйти в отпуск. Но командование ему отказала в этом, сославшись на «расследование».

8 февраля Франак Вячорка был дневальным. Он зашел в кабинет идеолога части Игнатика, чтобы выяснить судьбу своего рапорта об отпуске. В кабинете он увидел Игнатика и психолога Казака, с которыми разговаривал человек в штатском, сообщает «Радыё Свабода».

Вячорке сообщили, что он нарушил правила поведения дневальным, поскольку решал личные вопросы во время дежурства. За это Игнатик за полчаса до конца совещания снял Франака Вячорку с дежурства, наряд ему не засчитан, началось «расследование».

Франака Вячорку ждали дома. Молодежный активист в декабре 2009 года болел тяжелой формой гриппа, а потом заразился чесоткой. В госпитале он планировал участвовать в онлайн-конференции на сайте «Радыё Свободы». Но за несколько часов до начала конференции его забрали из госпиталя в часть. Позже Вячорку даже пугали уголовным преследованием за распространение информации о случаях чесотки в белорусской армии. Через неделю после этого у Вячорки началось осложнение.

Напомним, что в июле 2008 года медкомиссия военкомата Советского района Минска признала Франака Вячорку непригодным к военной службе по состоянию здоровья. Областная медкомиссия поставила это решение под сомнение. После обследования в военном госпитале молодому человеку была дана отсрочка от службы до марта 2009 года. Однако 16 января военкомат Советского района Минска признал молодежного активиста пригодным к военной службе. Суд этого же района, где было обжаловано решение военкомата, 23 января оставил его в силе. Решение суда было принято в отсутствие Франака Вячорки и его адвоката.

В настоящее время молодой человек проходит службу в военной части 48694 в Мозыре (Гомельская область).

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]