Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Алесь Кравцевич: «Авторитарная власть Беларуси хочет держать все под контролем»

11.02.2010 политика

Доктор исторических наук, профессор Алесь Кравцевич видит причиной преследования Союза поляков не национальный конфликт, а авторитаризм белорусской власти.

Власти не хотят регистрировать Союз поляков во главе с Анжеликой Борис. Как напоминает «Радыё Свабода», на днях милиция заняла Польский дом в Ивенце – один из трех, где продолжали поддерживать соратников Борис. 10 февраля ее сторонники провели акцию протеста возле Польского дома в Гродно, в котором находится офис провластного Союза поляков во главе со Станиславом Семашко.

Доктор исторических наук, профессор Алесь Кравцевич имеет постоянные связи с польскими коллегами. Он также следит за событиями, которые связаны с союзами поляков во главе со Станиславом Семашко и Анжеликой Борис.

«Ситуация с конфликтом в Союзе поляков, с разделением его на две части, – связана с характером белорусским власти и с ее большой ограниченностью, -- заявляет Алесь Кравцевич. -- Здесь нет конфликта национального, нет желания унизить именно поляков. Здесь есть желание авторитарной власти держать все под своим контролем, чтобы все ее боялись, чтобы все ее слушали, делали то, что она хочет. Вот когда эта власть захотела, чтобы во главе самой большой общественной организации страны – Союза поляков стала личность, преданная лукашенковской власти, она этого пыталась добиться всеми правдами и неправдами».

Алесь Кравцевич подытоживает:

«Эта власть не может допускать свободного выбора людей нигде – ни в общественной организации, ни в политической власти, ни в местном самоуправлении, ни в выборах парламента или президента. И ограниченность власти заключается в том, что это привело к конфликту с сильным соседом, к политическому международного конфликту, который не нужен абсолютно никому – ни Польше, ни Беларуси, ни, по большому счету, самой власти. Это чистой воды глупость, это ограниченность власти, которая хочет держать «за морду» всех», -- утверждает историк.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]