Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Под Донецком боевики обстреливают украинские позиции неизвестными снарядами

17.06.2015 украина

Осколки снарядов неизвестного типа уже отправили на экспертизу.

За прошедшие сутки в зоне АТО ранены восемь украинских военных. Армейцы защищали украинские позиции в ночных боях вблизи Марьинки, все атаки отбиты, сообщает корреспондент издания "Подробности" Ирина Баглай.

На донецком направлении боевики начали использовать новые снаряды. При взрыве они воспаляются, после разрыва оставляют едкий запах серы, а обломки длительное время светятся и дымятся.

Крупные осколки неизвестного снаряда уже вторые сутки дымятся. Что это - мина, или артиллерийский снаряд - неизвестно. На месте разрыва, показывает нам командир - воронка маленькая, а вот вреда могла нанести много. Ведь до сих пор неизвестно, чем покрыт такой снаряд.

"Кстати в темноте, когда принесли, осколок не светился, палочкой потер - и он светится переливается", - говорит боец с позывным Койот, военнослужащий 34 батальона, 57 бригады.

Таких мин-снарядов боевики из Горловки выпустили на эту крайнюю позицию два. Командиры предполагают - могли таким образом обозначить места попадания. Ведь ночью воронка до сих пор светится белым цветом. Но выводы делать рано. Осколки отправили на экспертизу.

"С таким мы еще не сталкивались, возможно это зажигательные мины, которые запрещены к использованию в конфликтах ради безопасности мирного населения", - говорит Дмитрий Красильников, командир 34 батальона.

Эти снаряды - могут быть очередным доказательством участия России в войне на востоке Украины, считают военные. То, что последний гумконвой обогатил боевиков новенькими боевыми подарками, здесь на передовой сразу почувствовали. И худшие из них те, что накрывают бесшумно.

"Это опасные мины, когда они летят, невозможно определить траекторию полета, невозможно определить падение, самые подлые", - говорит боец с позывным Морячок, военнослужащий 34 батальона 57 бригады.

В самой Горловке боевики накапливают тяжелую технику. Есть и БТРы и танки. Огонь ведут в основном из минометов Василек и запрещенных 120 калибра. Видели на линии соприкосновения и Грады.

"Грады – это то, что мы реально видим. Мы наблюдем их перемещение. Они катаются регулярно", - говорит Челси, военнослужащий 34 батальона 57 бригады.

Техники много, подвозят по железной дороге через Дебальцевский узел, а вот живая сила у противника в дефиците.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]