Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперт рассказал, какой «подарок» Россия готовит Украине в Крыму

17.06.2015 украина

Крым стал потенциально опасен для Украины, ведь Россия готовит там своеобразный «подарок».

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал политолог Владимир Цыбулько.

«Несмотря на пафосность заявления Госпогранслужбы, что причиной введения нового порядка въезда в аннексированный Крым стала попытка защитить Украину от «русской весны», тут скорее сыграл экономический фактор. В СБУ идет кадровая ротация, и перехват потоков контрабанды транзита оказался не очень успешным для определенной группы влияния. Потому решили поработать на страну», - считает Цыбулько.

Но, по его мнению, Крым действительно стал потенциально опасным для Украины.

«Крым перенасыщен вооруженными силами РФ и не исключено, что на полуострове готовят диверсантов для операций в Украине. Еще во времена СССР в Крыму были базы подготовки террористов. Украина этим не пользовалась, но Россия, скорее всего, уже возобновила работу этих центров и готовит специалистов. Смогут ли они проникнуть в Украину, будет зависеть, в числе прочего, от потока гражданских через крымский перешеек. Если поток будет активным, то может оказаться, что это наиболее простой путь забросить в Украину террористические группы», - говорит эксперт.

Цыбулько также сомневается, что усиление пропускного режима поможет отфильтровать всех диверсантов.

«Нужно создать сети, отслеживающие перемещение любых граждан по территории Украины. Это вопрос национальной безопасности. Если уж и менять режим въезда из оккупированных территорий, то нужно смотреть, куда эти люди двигаются дальше. Иначе мы можем дожить до того, что Россия будет забрасывать террористов в нашу страну через Крым», - пояснил он.

Как известно, Украина ввела новый порядок въезда-выезда в Крым. Как заявил пресс-секретарь председателя Государственной пограничной службы Олег Слободян, это должно помешать сепаратистскому движению. «Мы сейчас поставлены в ситуацию, когда вынуждены защищать национальные интересы, вынуждены не допустить распространение «русской весны», в том числе и с территории Крыма», - сказал пресс-секретарь ГПС.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]