Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Коммерческое жилье может подорожать на 50%

11.02.2010 общество

В Беларуси прогнозируется увеличение стоимости жилья в связи с подорожанием газа.

Министр строительства и архитектуры Александр Селезнев на пресс-конференции 11 февраля в Минске заявил, что рост стоимости строительства жилья для очередников в 2010 году при возможном росте цен на энергоносители и с учетом других факторов составит не более 10%, передает БелаПАН.

Когда и на сколько поднимется цена на строительство жилья для очередников, пока неизвестно. Селезнев отметил, что еще не принято решение о конечной цене газа в текущем году. По его словам, известна лишь «входная цена» на первый квартал — 168 долларов за тысячу кубометров, а также цена для внутреннего рынка — 180—200 долларов за тысячу кубометров.

«Если цена останется такая, то это существенно не повлияет на рост цен в строительстве, поскольку не будет поднята цена и на другие энергоносители. Если цена на газ поднимется на 28-29%, то это вызовет рост тарифов на электроэнергию, и соответственно будут повышаться цены на стройматериалы», — отметил Селезнев.

«Пока решения о повышении тарифов на электроэнергию не приняты. Если и эти тарифы не поднимутся, не будет дорожать и строительство», — сказал министр.

Он отметил «особое влияние» цены на газ на стоимость производства цемента. В его себестоимости доля цены на газ составляет 40—45%. «Если рост цен на газ составит более 10%, то компенсировать этот рост за счет снижения рентабельности будет уже невозможно», – сказал министр. Он напомнил, что в 2009 году цены на цемент были снижены на 20%. «Мы надеемся, что будут достигнуты договоренности, и цена на газ останется на уровне 168 долларов, и тогда значительного роста цен на строительство жилья не прогнозируется», — подчеркнул Селезнев.

По подсчетам Минстройархитектуры, в 2010 году стоимость 1 кв. м жилья, строящегося с участием льготного кредитования, в панельных домах составит около 1 млн. 688 тыс. рублей.

Вместе с тем Селезнев подчеркнул, что прогнозируемый рост касается только жилья для очередников. «Я не знаю, может, коммерческое жилье подорожает и на 50%», — отметил он.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]