Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские чиновники назвали позицию РФ по нефти «однобокой»

12.02.2010 политика

Так считает начальник отдела нетарифных мер, экспортного и валютного контроля управления организации таможенного контроля Таможенного комитета Беларуси Олег Федотов.

«Логика РФ однобока: пока они увязывают экспортную пошлину к формированию Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана в 2012 году», - цитирует чиновника «Интерфакс».

«Но с точки зрения Беларуси, в условиях таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, функционирования торгово-экономических отношений внутри таможенного союза, при котором отсутствуют таможенное оформление и контроль, по определению не может быть ни импортных, ни экспортных таможенных пошлин», - сказал специалист. «На этом строится переговорная позиция Беларуси», - подчеркнул Федотов.

Он напомнил, что Беларуси и России пока удалось договориться о поставках в республику беспошлинно 6,3 млн т нефти для внутреннего потребления. Он выразил надежду о возобновлении переговоров по определению условий поставок российской нефти в 1 июля 2010 года, когда таможенный союз «тройки» вступит в новую фазу.

Напомним, 27 января вице-премьер России Игорь Сечин и вице-премьер Беларуси Владимир Семашко подписали соглашение о поставках нефти в Беларусь, предусматривающее в 2010 году беспошлинную поставку 6,3 млн тонн нефти для внутреннего потребления Беларуси и уплату 100% российской экспортной пошлины на оставшийся объем поставок (около 16 млн тонн). Владимир Семашко не скрывал, что белорусская сторона не удовлетворена условиями соглашения и остается сторонником обсуждавшегося ранее механизма беспошлинной торговли внутри Таможенного союза с последующим межбюджетным распределением пошлин, взимаемых на внешней границе Таможенного союза.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]