Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Делегация Европарламента встретилась с лидерами белорусской оппозиции

19.06.2015 политика
Делегация Европарламента встретилась с лидерами белорусской оппозиции

В Минске с рабочим визитом находится делегация Европарламента.

Накануне евродепутаты встретились с представителями правительственных кругов страны, сегодня состоялась встреча с лидерами оппозиционных политических партий и движений. О содержании переговоров «Радыё Свабода» сообщил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько:

«Вместе со мной участие во встрече принимал также заместитель председателя «Справедливого мира» Владимир Ухналев, сопредседатель партии БХД Павел Северинец, лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев, глава БСДП «Грамада» - Ирина Вештард. Возможно, кто-то из приглашенных политиков по каким-то причинам не смог присутствовать на встрече, потому что мне неизвестно, кто именно был приглашен еще.

Со стороны европейской делегации участие приняли восемь парламентариев из разных стран - это были представители Латвии, Польши, Финляндии и других стран.

Представители Европарламента прежде всего поделились своими впечатлениями от встреч, которые они имели в Министерстве юстиции и ЦИК. Я специально спросил, была ли встреча с депутатами, и на какой территории она происходила. Один из европарламентариев ответил, что они встречались с представителями только верхней палаты. И это было сделано специально, так как они не признают белорусский «парламент», так называемую «нижнюю палату», которая якобы была выбрана гражданами Республики Беларусь. А «верхнюю палату» они рассматривают как часть администрации - таково было объяснение.

Они адекватно реагируют на ситуацию, адекватно реагируют на заявления, которые были сделаны в том же ЦИК. Там господин Лозовик потрясал в воздухе списком представителей оппозиции, которые, по его словам, являются «криминалитетом». Мол, вот кого предлагает в комиссии оппозиция - это криминалитет, а потому их там сегодня и нет. Это вызвало лишь улыбки представителей делегации, поскольку большинство из них - из постсоветского и постсоциалистического пространства и хорошо понимает, какой это «криминалитет». Я говорил, что в таком случае я сам - тоже представитель этого «криминалитета», поскольку неоднократно привлекался к административной ответственности и даже книгу написал, находясь в тюрьме.

В Министерстве юстиции на заявление чиновников о том, что у нас зарегистрировано аж пятнадцать партий, один из европарламентариев из Латвии заметил: почему же тогда у вас в парламенте нет десяти или хотя бы пяти фракций? На это заместитель министра не нашла, что ответить. Они хорошо понимают ситуацию.

Евродепутаты поблагодарили за четко сформулированные предложения о том, на что прежде всего им следует обратить внимание. Еще одна тема, на которую я обратил внимание, - помощь, которая идет в Беларусь из Евросоюза. Я заново привел примеры, что гранты Евросоюза пошли на судебную систему и самоуправление, которые остаются прогосударственными и не являются свободными и независимыми. Это консервация ситуации, а не перемены в Беларуси.

Как сообщил Анджей Здраевский, евродепутаты уже занялись рассмотрением вопроса, насколько эффективна эта помощь, которая идет из Евросоюза для Беларуси. Это очень важно, и это то, чего я лично добивался в последнее время. И если рабочая группа по Беларуси будет заниматься этой проблемой, то не будет таких ситуаций, когда, к примеру, семь миллионов евро идет на местное самоуправление, а на тот же телеканал «Белсат» поддержки нет.

Поэтому есть удовлетворение этой встречей, и думаю, что она была полезной взаимно. Договорились, что также будем контактировать в рабочем порядке».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]