Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экипаж арестованного самолета Ил-76 покинул Таиланд

12.02.2010 общество

Груз оружия был конфискован; по предписаниям Совбеза ООН, его впоследствии уничтожат.

Экипаж самолета Ил-76, выпущенный из тюрьмы в Таиланде, вылетел из страны. Четверо граждан Казахстана отправились пассажирским рейсом в Алма-Ату, сообщает Lenta.ru со ссылкой на казахстанское посольство в Таиланде. Белорусский летчик Михаил Петухов должен был вылететь вместе с ними, сообщили в МИД Беларуси.

Экипаж Ил-76 был посажен под стражу после того, как 11 декабря на борту самолета, который сел в аэропорту Бангкока для дозаправки, были обнаружены несколько тонн оружия и боеприпасов. Пятеро членов экипажа утверждали, что не знали о нелегальном грузе, и считали, что везут оборудование для бурения скважин, заявленное в документации.

11 февраля экипаж был выпущен из тюрьмы, все обвинения были сняты; право принимать решение о наказании было предоставлено родным странам летчиков. Груз оружия был конфискован; по предписаниям Совбеза ООН, его впоследствии уничтожат.

Зарубежная пресса выдвинула разные версии происхождения оружия, партия которого находилась на борту задержанного 12 декабря в Таиланде самолета Ил-76.

Российские СМИ утверждали, Ил-76 был зафрахтован через украинскую компанию для перевозки груза на Украину, в киевский аэропорт Борисполь. А британская газета «Гардиан» со ссылкой на свои украинские источники заявила, что отправной точкой полета Ил-76 была Беларусь, а в Киеве он всего лишь садился на дозаправку на пути в Северную Корею. При этом, отмечает издание, загрузка 40 тонн оружия и боеприпасов была осуществлена в Пхеньяне.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]