Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Ванкувере Уэйн Гретцки зажег огонь зимней Олимпиады-2010 (Фото)

13.02.2010 спорт

На стадионе BC Place в Ванкувере состоялась торжественная церемония открытия ХХI зимних Олимпийских игр.

Впервые в истории она прошла на закрытом стадионе, рассчитанном на 55 тысяч зрителей. Трибуны, естественно, были забиты до отказа. После часовой развлекательной программы диктор объявил о начале церемонии. Прозвучала торжественная мелодия «Пламя на вершине» композитора Дэвида Пирса.

Затем арену вышли генерал-губернатор Канады Микаэль Жан, президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге и вожди четырех местных индейских племен. Был торжественно внесен государственный флаг Канады и прозвучал гимн страны-хозяйки в исполнении юной звезды Ники Яновски, передает NEWSru.com.

После того, как с приветствиями к участникам церемонии обратились вожди племен, начался парад национальных команд. По традиции, первой на дорожку стадиона вышла сборная Греции.

Официальный белорусский флаг на церемонии открытия нес нападающий хоккейной сборной и минского «Динамо» Олег Антоненко. Его партнер по клубу, капитан команды Вилле Пелтонен нес флаг финской делегации, сообщает БелаПАН.

Сборная Грузии вышла на дорожку с траурными повязками в память о погибшем на тренировке грузинском саночнике Нодаре Кумариташвили.

Шествие завершила сборная Канады, флаг который несла Клара Хьюз - олимпийская медалистка в летних и зимних видах спорта. Вслед за представлением делегаций продолжилась театральное постановка, стилизованная в индейской тематике.

По завершении торжественной части генерал-губернатор Канады Микаэль Жан объявила XXI Зимние Олимпийские игры официально открытыми.

Жак Рогге произнес речь, в которой поблагодарил Канаду за поддержку олимпийских идеалов, оргкомитет и волонтеров, напомнил спортсменам об их ответственности перед людьми и призвал отказаться от допинга. А глава оргкомитета Ванкувера-2010 Джон Фарлонг обязался организовать запоминающуюся Олимпиаду.

Был поднят флаг Игр-2010 и прозвучали олимпийские клятвы. Огонь в олимпийской чаше, сконструированной в виде костра, зажгли совместно несколько канадских спортсменов, в том числе великий хоккеист Уэйн Гретцки, у которого, как известно, есть белорусские корни.

Во время зажжения огня случилось ЧП: Одна из четырех колонн, по которым огонь должен был подниматься вверх к импровизированному факелу, застопорилась и не появилась из-под сцены. В результате один из участников церемонии - олимпийская чемпионка в горных лыжах Нэнси Грин Рейн - просто стояла с факелом в руках.

По предварительным данным, трансляцию с открытия Олимпиады-2010 в Ванкувере посмотрели около 3 млрд телезрителей.

Уже сегодня на Олимпиаде будут разыграны первые комплекты медалей. В 20:45 по минскому времени начнется финальный раунд соревнований прыгунов со среднего трамлина. Также ближайшей ночью будут разыграны награды в скоростном спуске, на дистанции 5000 м у конькобежцев, в биатлоне, шорт-треке и фристайле.

До конца февраля в Ванкувере спортсмены из более чем 80 стран разыграют 86 комплектов наград в 15 видах спорта.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]