Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В январе белорусские НПЗ работали вполсилы

Производственные мощности предприятий нефтехимической отрасли Беларуси в январе были загружены чуть более чем на 60%.

Таков результат сокращения поставок в Беларусь нефти, вызванное переговорами с российской стороной, заявил премьер-министр Сергей Сидорский.

Принимались меры, «направленные на сохранение оптимального режима работы нефтеперерабатывающей отрасли», и прежде всего на удовлетворение внутреннего спроса на продукты нефтепереработки, сказал глава правительства в ходе доклада Александру Лукашенко 12 февраля. Принят ряд решений, направленных на организацию дополнительных поставок нефти в Беларусь, при этом используются «взаимовыгодные схемы работы с российскими и белорусскими компаниями, позволяющие обеспечивать высококачественными продуктами нефтепереработки ближайшие к территории Беларуси регионы Российской Федерации».

Лукашенко «потребовал от руководителя правительства доложить о текущей ситуации в экономике Беларуси, выходит ли страна на запланированные параметры экономического развития». Он поднял также «ряд других актуальных вопросов», пишет БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Лукашенко.

«В части вопросов, связанных с Российской Федерацией, меня интересует прежде всего ответ Дмитрия Медведева на мое письмо по комплексу вопросов нефтепереработки, по поставкам электроэнергии в Прибалтику и Калининградскую область транзитом через Беларусь. Мы несем ответственность, конечно же, за людей, которые там живут, и не можем ни в коем случае препятствовать поставкам электроэнергии, — сказал Лукашенко. — Все это хорошо, но как здесь соблюдены наши интересы? Страдаем ли мы, бюджет, государство? Получаем ли мы от этого то, что должны получить? Если нефть и газ в России — это их ресурсы, то наше географическое, геополитическое, транзитное расположение — это наши ресурсы, и мы вправе ими распоряжаться в интересах народа».

Кроме того, Лукашенко потребовал доложить о ситуации с поставками светлых нефтепродуктов из России. Он также интересовался ходом строительства АЭС и «другими вопросами по выполнению его поручений, которые были даны правительству ранее».

Лукашенко «проинформирован о ряде инфраструктурных проектов, реализуемых в 2010 году, а также о планируемых к реализации в ближайшие годы проектах с привлечением китайских инвестиций: реконструкции автомобильных дорог, связывающих Минск с областными центами, Вильнюсом, и автодороги Санкт-Петербург — Киев на участках, проходящих по территории Республики Беларусь; дальнейшем развитии инфраструктуры и электрификации участков Белорусской железной дороги для увеличения их пропускной способности».

Принято решение о строительстве объездной автомобильной дороги Барановичей, а также автомобильной дороги вокруг Национального парка «Беловежская пуща».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]