Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Павел Северинец: Без освобождения политзаключенных ЕС не пойдет на уступки Лукашенко

22.06.2015 политика
Павел Северинец: Без освобождения политзаключенных ЕС не пойдет на уступки Лукашенко

Белорусский политик считает, что позиция Евросоюза по отношению к правам человека в Беларуси теперь стала более принципиальной, нежели прагматичной.

Об этом бывший политзаключенный, сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД Павел Северинец рассказал в интервью сайту charter97.org.

- Вы принимали участие во встрече представителей белорусской оппозиции с делегацией Европарламента. Каковы ваши впечатления от общения с европейскими политиками?

- Общее впечатление от встречи такое, что европейцы, с одной стороны, хотят использовать геополитическую ситуацию, связанную с Украиной, и отдалить Беларусь и режим Александра Лукашенко от России. Но с другой стороны, они понимают, что режим не хочет идти ни на какие перемены, а предпочитает двигаться по азербайджанскому пути. На сегодняшний день я увидел в позиции европейцев больше принципиальности, чем прагматизма. По крайней мере, среди политиков, что представляют Европарламент, есть понимание, что если Лукашенко не освободит политзаключенных, ни про какие серьезные послабления, а тем более про признание выборов, речи и быть не может. Две вещи больше всего беспокоят политиков из делегации Европарламента: это освобождение политзаключенных и ситуация с так называемыми «выборами». Иллюзий у этих людей нет, большинство из них – это политики, которые давно работают по белорусской проблематике.

- А какие конкретные заявления были озвучены делегацией по проблеме политзаключенных в Беларуси?

- По крайней мере, Богдан Здроевский, который возглавляет группу по Беларуси в Европарламенте, заявил, что позиция Европы по политзаключенным в Беларуси является принципиальной. И без их освобождения режим Лукашенко может не рассчитывать на серьезные улучшения отношений с Евросоюзом. Кроме того, европейские политики подчеркнули, что не признавали и не признают без проведения свободных выборов нижнюю палату белорусского парламента – так называемую «палатку».

- Накануне визита было озвучено намерение делегации Европарламента встретиться с родственниками белорусских политзаключенных. Эти встречи произошли?

- В программе визита это действительно было. Возможно, наша встреча, представителей оппозиции, происходила раньше, потому что про встречу с семьями политзаключенных мне ничего не известно. Это надо непосредственно интересоваться у родственников политзаключенных.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]