Павол Демеш: Не вижу ни одной причины для белорусской оппозиции участвовать в выборах

22.06.2015 политика

Словацкий политик Павол Демеш надеется отметить шестидесятилетие вместе со своим другом и ровесником Николаем Статкевичем, когда тот будет уже на свободе.

Бывший министр международных отношений Словацкой Республики, соучредитель сети независимых офисов и негосударственных организаций SAIA-SCTS, общественный деятель, фотограф и политический аналитик Павол Демеш в интервью «Радыё Свабода» рассказал, почему надеется отметить 60-летие вместе с Николаем Статкевичем, а также объяснил свой пессимизм по поводу участия белорусских оппозиционеров в избирательной кампании 2015 года.

- Всегда интересно узнать, что в других странах знают о твоей родине. Беларусь часто ассоциируют с Лукашенко. В Словакии, пожалуй, тоже. Что еще в вашей стране знают о белорусах?

- Первая ассоциация - это Лукашенко, вы правы. Вторая - хоккей, она лишь подкрепляет первую. Третья вещь - это Вторая мировая война, в том смысле, что на территории Беларуси есть захоронения словаков. Между Словакией и Беларусью нет активного туризма, мы не хотим ехать в вашу страну, потому что если рядовой турист начинает искать информацию о Беларуси, он убеждается, что это полицейское, изолированное от всего мира государство, которое находится под санкциями. Разумеется, те, кто попадает в Беларусь, очень удивляются. Я попал в Беларусь впервые в 2000 году и был шокирован тем, что у вас есть Макдональдс (смеется). В общем, вам есть чем гордиться, но вы совершенно не умеете пиарить свою страну.

- Вы много раз бывали в Беларуси и знаете ряд наших политиков и общественных деятелей. В частности, вы хорошо знакомы с Николаем Статкевичем. Как вы считаете, что дает ему силы для борьбы?

- Для меня непонятно, как этот человек в тех условиях, в которых он находится последние пять лет, способен жить и быть верным тому, во что он верит. Для обычного человека очень сложно понять, какая внутренняя сила должна быть, чтобы человек мог существовать в таких ужасных условиях. Это общие слова, но - да, о Николае Статкевиче у меня есть и довольно личные воспоминания. Например, если жарко, я в ресторане всегда заказываю смесь 1 трети белого вина и 2 третей воды. Этот рецепт подсказал мне именно Николай Статкевич, когда я встретил его в Киеве 10 лет назад. Он мне сказал, что, будучи военным, он вместе с сослуживцами тестировал, которая жидкость самая лучшая для жарких условий. И теперь я всегда пью «Каддафи микс». И убежден, что это лучший напиток в жару.

- Когда надеетесь увидеть Николая Статкевича следующий раз?

- Я очень склонен думать, что Лукашенко выпустит его перед своей поездкой к Папе Римскому в сентябре этого года или сразу после нее. Мы с Николаем сверстники. Очень надеюсь, что мы отметим наше 60-летие вместе.

- Кто еще из современных белорусов вызывает восхищение у европейцев?

- На самом деле, Беларусь очень уникальная страна за счет большого количества современных героев, борющихся за права человека. Я хорошо знаю Алеся Беляцкого. Честно говоря, его история для меня - это сюжет голливудского фильма. Алесь борется за человеческие права, помогает другим. Все это происходит в сотрудничестве с Евросоюзом, который разделяет такие же ценности и тоже хочет помогать Беларуси. Потом тот же Евросоюз выдает властям Беларуси сведения о Алесе Беляцком, правозащитник попадает в тюрьму. Затем Евросоюз борется за то, чтобы его отпустили. Фантастика! Алесь - тоже человек несгибаемый. Я убежден, что большинство людей, пройдя его путь, отказались бы от правозащитной деятельности.

- Что вы думаете о президентских выборах, которые состоятся этой осенью? В какой атмосфере они пройдут?

- Я так понимаю, что Лукашенко уже объявил о своем участии в выборах. Для вас выборы будут исключительно формальностью, так как та политическая система, которую президент Беларуси выстроил, попросту не позволяет прозрачных и справедливых выборов. Поэтому выборы не будут соревнованием, как это должно быть. Из этого следует, что быть успешным оппозиционным политиком в Беларуси сейчас невозможно. Поэтому обвинять оппозиционных политиков в том, что они ничего не делают, просто несправедливо. Любой мировой политик, который попытался бы соперничать с Лукашенко в условиях современной Беларуси, проиграет.

- Целесообразно ли участие в выборах большого количество представителей оппозиции?

- Мне кажется, что любая форма выборов, бойкот или активное участие, для белорусских оппозиционеров - это шекспировская драма. Персонально я уверен, что участвовать нет смысла, потому что таким образом происходит легитимизация системы. Я не вижу ни одной причины участвовать в выборах. Возможно, эта причина, которой белорусские оппозиционеры объясняют свое желание участвовать, - возможность быть замеченными, встречаться с людьми. Но с практической точки зрения - участвовать в выборах нет смысла. Ведь предвыборная атмосфера в Беларуси не дает пространства для настоящего соревнования - никакого доступа к СМИ, к избирателям.

- Пошлет ли Словакия наблюдателей на выборы в Беларусь?

- Пока сложно говорить, так как дата только что была объявлена. Если ОБСЕ будет наблюдать за выборами, то очень вероятно, что будут эксперты и от Словакии. Также у нас есть несколько неправительственных организаций, которые всегда наблюдают за выборами в постсоветских странах. Но я не думаю, что это будет иметь большое влияние - что мы можем наблюдать? Это будет закрепление позиции одного человека, а не соревнование.

Павол Демеш родился в Словакии в 1956 году. Начальную и среднюю школу окончил в родном городе Врабле (Vráble). Позже учился на факультете естественных наук в Братиславе. В 1980 году окончил Карлов университет в Праге. Там же позже получил докторскую степень. В 1991-1992 годах Павол Демеш был министром международных отношений Словацкой Республики.

В 1993-1996 годах Демеш руководил отделом внешней политики в аппарате президента Словацкой Республики. Был советником президента Михаила Ковача.