Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Rzeczpospolita: Наибольшее беспокойство у Европы вызывает Беларусь

23.06.2015 в мире
Rzeczpospolita: Наибольшее беспокойство у Европы вызывает Беларусь

На глазах у всего мира формируется новый блок стран с жестокими репрессивными режимами.

Эксперты Freedom House на протяжении 10 лет не фиксировали таких серьезных нарушений прав человека в России, как в прошлый год, в течение которого российская армия дестабилизировала Украину. Об этом сегодня пишет Rzeczpospolita со ссылкой на последний отчет правозащитной организации, сообщает ZN.ua.

По шкале от 1 до 7, в которой более высокий показатель означает более серьезные проблемы с соблюдением прав человека, Россия получила 6,46 баллов. Таким образом, она стала в один ряд с »консолидированными диктатурами», которые удерживают власть в своих руках в Азербайджане (6,75 баллов), Таджикистане (6,39 баллов), Узбекистане и Туркменистане (по 6,93 баллов) и Беларуси (6,71 баллов).

Эксперты отметили, что режим Владимира Путина на протяжении последнего года уничтожал последние независимые издания в России, преследовал общественные организации и усиливал контроль в интернете.

По мнению Freedom House, так Кремль хочет «предотвратить распространение демократической заразы» из Украины. Таким образом, на глазах мира формируется новый блок стран с жестокими репрессивными режимами. В Узбекистане, например, введен так называемый »превентивный» арест. В Казахстане и Азербайджане преследуют правозащитников. Сам азербайджанский президент Ильхам Алиев признал, что в заключении содержатся около 100 демократических активистов.

При этом эксперты Freedom House отмечают, что западные правительства не пытаются давить на эти диктатуры, чтобы изменить ситуацию.

Наибольшее беспокойство у Европы вызывает Беларусь, поскольку она ближе всего расположена к границам ЕС.

В то же время, три постсоветские страны, которые подписали соглашения об ассоциации с ЕС, выглядят значительно привлекательнее.

По шкале Freedom House, Украина получила 4,75 балла, Молдова 4,86 балла, а Грузия - 4,64 балла. Авторы доклада считают, что эти страны провели серьезные изменения и больше не авторитарные, но все еще »в переходном состоянии». По мнению правозащитников, именно это отделяет Украину, Грузию и Молдову, от таких стран, как Россия, где демократия приходит в упадок.

Ранее правозащитники Freedom House предупреждали, что демократия в мире сталкивается с самой большой угрозой за последние 25 лет. Среди вопиющих нарушений стандартов демократии аналитики отметили вторжения России в Украину. По их мнению, кризис в Украине является самой масштабной на просторах Европы со времен Балканских войн.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]