Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Самые резонансные события дня в Донбассе: расстрел мирных жителей и кризис в Донецке

23.06.2015 украина

Украинские военные констатируют обострение обстановки на нескольких направлениях Донбасса.

Интенсивность обстрелов со стороны боевиков остается стабильно высокой. Только за минувшие сутки они 85 раз обстреляли позиции украинских войск и инфраструктуру мирных населенных пунктов из РСЗО, танков, гаубиц калибра 122 и 152 мм, а также 120-мм минометов, пишет segodnya.ua.

Наиболее сложная ситуация сохраняется под Донецком, где в районе аэропорта идут круглосуточные боевые действия. Также под постоянными обстрелами находятся Пески и Опытное.

Также активно противник действовал ночью на Артемовском и Луганском направлениях. Здесь из 122-мм артсистем и минометов калибра 120 мм открывали огонь по Золотому, Попасной, Розовке, Зайцево и Троицкому.

Под утро из минометов, гранатометов и зенитных установок боевики нанесли огневые удары по украинским позициям под Марьинкой. В свою очередь военный эксперт Дмитрий Тымчук отмечает, что основная угроза для военных в данном районе заключается в работе группы профессиональных снайперов боевиков, которые регулярно ведут обстрелы из "зеленки" на "нейтральной полосе".

Вместе с тем, отмечают военные, в рядах противника фиксируется ухудшение морального состояния. Так, боевики, прибывшие в село Октябрь Новоазовского района для несения дежурства на блокпостах, недовольны условиями службы. Основные причины – несвоевременная выплата денежного обеспечения, и отсутствие средств наблюдения и охраны: тепловизоров, приборов ночного видения. Тем не менее, руководство противника пытается создать собственное так называемое военное училище в Донецке, которое будет готовить новых боевиков.

За минувшие сутки один военнослужащий погиб, еще 12 бойцов получили ранения.

ДОНЕЦК

В очередной раз прошла беспокойно ночь и в Донецке. Как рассказали дончане, с наступлением темного времени суток в городе вновь начали звучать звуки боевых действий. После полуночи боевые действия переместились на юг города. Наибольшая интенсивность боев пришлась на предрассветные часы. Также по информации местных коммунальщиков в результате попадания снаряда в жилой дом один человек получил ранения.

Кроме того, в городе сложилась катастрофическая ситуация с наличием топлива на автозаправочных станциях города. По словам местных жителей, вот уже последние два дня практически все заправки в городе закрыты. Нет не только бензина, а и дизельного топлива и газа.

Также горожане рассказывают, что топливо есть только у боевиков, которые используют его для своих нужд, при этом не заботясь о простых мирных жителях.

МАРИУПОЛЬ

Глава Донецкой ОГА ПавелЖебривский сегодня утром проинспектировал состояние готовности фортификационных сооружений второй оборонительной линии в секторе "М" (Мариупольское направление).

"Фактически мне доложили о готовности объектов 2-й линии на 90-95%. Четко определены ответственные лица. За каждым взводно-опорным пунктом (ВОП) закреплены районы и города области, четко определены сроки актов приема-передачи объектов. С 29 по 30 июня поочередно они должны быть сданы в эксплуатацию Министерству обороны Украины", – цитирует губернатора пресс-служба ОГА.

Вместе с тем отметил Жебривский, есть вопросы о состоянии готовности третьей линии обороны.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Сегодня ночью в Докучаевске боевики самопровозглашенной "ДНР", оккупировавшие город, расстреляли автомобиль, в котором находились местные жители – отец и сын. Как рассказали докучаевцы в соцсетях, семья возвращалась ночью из больницы, так как сын был ранен осколками при обстреле.

"Боевики стояли на бетонке и на дороге в поселок Ясное. Автомобиль ехал по улице Комсомольской и его обстреляли. Неизвестно, что там произошло – может, не остановился по требованию, но в итоге отец расстрелян, а сын вроде бы жив, в больнице", – рассказал местный житель Олег Павлюков. По его словам, старшему мужчине было 56 лет, сыну – 29.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В районе населенных пунктов Нижнего и Тошковки под огнем боевиков оказался лагерь отдыха, в котором проживают строители из Киевской и Львовской областей, занимающиеся строительством фортификационных сооружений. Осколками от снарядов были посечены здания, никто из строителей не пострадал.

ИНФРАСТРУКТУРА

На оккупированных территориях Донбасса планируются массовые сокращения шахтеров. Подконтрольная боевикам администрация планирует уволить около 60% работников шахт на контролируемой территории, а именно: на предприятиях Лутугинского района – около 800 человек, Славяносербского и Перевальского районов – около 1 000 человек. Наиболее массовые увольнения ожидаются в Красном Луче и его городах-спутниках – до 5 500 человек.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]