Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Парламентская ассамблея Совета Европы отказалась вернуть России право голоса

25.06.2015 политика
Парламентская ассамблея Совета Европы отказалась вернуть России право голоса

Москве выдвинуты дополнительные условия.

Парламентская ассамблея Совета Европы на заседании в среду отказалась возвращать российской делегации полномочия в полном объеме. Резолюция №13800 с внесенными поправками, подготовленная докладчиком по России Штефаном Шеннахом, одобрена 128 голосами «за» при 11 «против». Российские делегаты, объявившие в январе, что приостанавливают свою работу в ПАСЕ до возвращения полномочий в полном объеме, на голосовании не присутствовали, пишет РБК.

Позиция Шеннаха заключалась в том, что полное лишение россиян полномочий будет контрпродуктивно и окончательно лишит Совет Европы возможности влиять на события на востоке Украины. «Я понимаю моих коллег из Грузии. Мы принимали одну резолюцию за другой по оккупации Абхазии и Южной Осетии», — заметил Шеннах, признавая, что понимает их «разочарование» бессилием ассамблеи в вопросе возвращения этих территорий под юрисдикцию Тбилиси. Такого не должно повториться с Крымом и Донбассом, считает он.

«Если мы не сделаем ничего, чтобы воспользоваться всеми международными инструментами, то возникнет еще один замороженный конфликт в дополнение к тем, что уже существуют», — объяснил Шеннах, почему полномочия российской делегации должны быть признаны, но урезаны. Ряд национальных делегаций, в том числе украинская и грузинская, выступали за то, чтобы вообще не допускать россиян к работе в ПАСЕ. С января и по настоящее время полномочия российской делегации сокращены к работе в комитетах: россияне лишены права голоса в ассамблее, не могут входить в ее руководящие органы, представлять ассамблею в каком-либо виде за рубежом или перед международными организациями, а также участвовать в миссиях по мониторингу выборов.

«В январе мы выставили 21 условие России, мой доклад будет включать в себя дополнительные условия», — заявил Шеннах. В частности, в резолюции появилось требование немедленного освобождения украинской военнослужащей Надежды Савченко и прекращения преследований российских активистов, НКО и СМИ, которые критически относятся к роли России на Украине.

Текст резолюции Шеннаха был ужесточен: ассамблея приняла все поправки, предложенные украинской стороной. В текст попали обвинения в адрес России в нарушении февральских минских соглашений, с указанием на то, что российские войска должны быть выведены не только из Крыма, но и всей территории Украины как таковой, ассамблея фактически признала, что на территории Донецкой и Луганской областей находятся российские военнослужащие, а ополченцы были названы незаконными вооруженными формированиями.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]