Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

За результаты ЦТ из родителей могут вытянуть четверть миллиона долларов

25.06.2015 общество
За результаты ЦТ из родителей могут вытянуть четверть миллиона долларов

Сегодня на сайте Республиканского института контроля знаний стали доступны результаты централизованного тестирования по белорусскому языку.

Абитуриенты сдавали этот предмет 14 июня. Но узнать свой результат можно было гораздо раньше, правда, заплатив за смс-сообщение.

По словам директора Республиканского института контроля знаний Николая Феськова, всего в этом году на централизованное тестирование зарегистрировалось 101 691 абитуриент. Они сдадут 275948 человеко-тестов, передает «Радыё Свабода».

По регламенту результаты тестирования можно узнать через 10-12 дней на сайте Республиканского института контроля знаний.

Для тех, кто хочет получить итоговые баллы раньше, работает платный смс-сервис, отправляет результаты на телефон. «Стоимость отправки смс-запроса для абонентов Velcom, МТС составляет 15 480 рублей, для абонентов Life - 19 080 рублей», - сообщает сайт учреждения.

Если все абитуриенты воспользуются такой смс-услугой, то общая сумма прибыли составит более 4 миллиардов рублей.

Стоимость написания каждого теста в этом году составил 18000 рублей. Выходит, что общая сумма за 275948 тестов составит около 5 миллиардов рублей. И это без учета репетиционного тестирования, которые трижды проводятся по каждому из предметов и стоят в три раза дороже - 50 100 рублей.

Как сказала редактор сайта nastaunik.info Тамара Мацкевич, в течение почти двух суток узнать результаты теста по белорусскому языку можно было только через смс-сообщения. На официальном сайте Республиканского института контроля знаний сведения были недоступны:

«24 июня мы провели эксперимент. У нас были паспортные данные одной из абитуриенток. Отправив их в смс-запросе, мы мгновенно получили сообщение с результатами теста по белорусскому языку. Вместе с тем на протяжении всего вчерашнего дня на сайте Республиканского института контроля знаний получить результаты было невозможно. Хотя база была готова и сотовые операторы имели к ней доступ. На сайте результаты стали доступны только сегодня, 25 июня, ближе к обеду. Не исключаю, что это результат резонанса в СМИ, в ином случае могли бы еще какое-то время не давать бесплатный доступ к результатам».

Тамара Мацкевич считает, что абитуриенты и их родители имеют право знать, куда направятся деньги, полученные Республиканским институтом контроля знаний в результате рассылки платных смс-сообщений:

«Выходит, что сначала абитуриент платит 18 тысяч рублей за сдачу теста, а затем отдает еще такую же сумму, чтобы узнать результат тестирования. Хотя институт гарантирует бесплатное получение итоговых баллов. В цивилизованном государстве компетентные органы сразу бы заинтересовались тем, специально ли это делается. Речь идет о четверти миллиона долларов, которые вытаскивают из карманов родителей абитуриентов».

Тамара Мацкевич отметила, что абитуриенты и их родители всегда будут стремиться получить результаты как можно скорее - от количества баллов зависит, в какой университет будут поданы документы на поступление:

«Понятно, что если происходит задержка на пару дней, то люди пойдут на расходы, чтобы получить результаты, от которых часто зависит и выбор университета, и вообще дальнейшая судьба абитуриента. Я не могу утверждать, но не исключаю, что Республиканский институт контроля знаний делает это для того, чтобы вытащить деньги из карманов родителей выпускников».

Директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов отказался говорить с журналистами о том, какой процент абитуриентов присылает смс-запросы, чтобы узнать результаты тестов, и каким образом распределяется прибыль, полученная в результате кампании централизованного тестирования.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]