Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пятый аргумент против смертной казни

25.06.2015 политика

Фильм из цикла «Шесть аргументов против смертной казни» рассказывает о бесчеловечном отношении к родственникам казненных в Беларуси.

Комитет по правам человека ООН неоднократно заявлял о том, что процедура смертной казни в Беларуси подпадает под признаки пыток. Причем не только казненного, но и его родственников.

Не сообщается о дате исполнения смертного приговора, а пребывание в камере смертников длится несколько месяцев. Это очень жестко воспринимается человеческой психикой, поскольку осужденный не может реально осознавать, когда приговор буде приведен в исполнение, когда наступит последний день его жизни, он не может подготовиться к этому акту, сообщает сайт ПЦ "Вясна".

Правозащитник Гарри Погоняйло говорит: "В Беларуси продолжает действовать закон, касающийся еще советского периода, когда при использовании исключительной меры наказания в виде расстрела труп казненного родственникам не выдают, место захоронения не сообщают. И таким образом пытаются сделать тайной и саму дату исполнения приговора, и место, где похоронен человек".

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]