Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Малайзия будет добиваться международного трибунала по сбитому в Донбассе «Боингу»

25.06.2015 политика
Малайзия будет добиваться международного трибунала по сбитому в Донбассе «Боингу»

Малайзия может представить Совбезу ООН проект резолюции о создании международного трибунала для процесса по делу о крушении «Боинга» в Донецкой области.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на AFP.

По словам источника агентства, дипломата высокого ранга, имя которого не называется, страны ищут консенсус в деле создания судебной инстанции под эгидой ООН, что позволило бы привлечь виновных к ответственности.

Представители группы международных экспертов из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины встретились в середине июня 2015 года в Нью-Йорке, чтобы обсудить возможное создание международного трибунала, сообщил дипломат. По его словам, страны отметили необходимость "избежать вето России" в Совбезе ООН, а также провести тщательное обсуждение текста резолюции, в которой будет предложено создание трибунала. При этом Малайзия надеется, что Совбез одобрит предложение 22 июля, ровно через год после того, как он принял резолюцию по авиакатастрофе малайзийского Boeing, следовавшего рейсом MH17. Резолюция должна быть принята до того, как расследование катастрофы будет завершено, считают международные эксперты.

Напомним, накануне в среду, 24 июня, агентство Reuters сообщало, что правительство Нидерландов считает трибунал ООН наилучшим вариантом из возможных, так как обеспечит максимальное сотрудничество всех причастных сторон.

Источники сообщили, что рассматриваются и другие варианты, однако международный трибунал пока считается наиболее перспективным. Они добавили, что правительство Нидерландов хотело бы, чтобы судебный процесс шел на их территории, однако подробности судопроизводства, в том числе то, какое право будет применяться, только предстоит выработать.

Напомним, 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью сбили «Боинг» компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли. Подавляющее большинство из них - 194 пассажира - были гражданами Нидерландов.

По данным ряда международных организаций, украинских властей и западных стран, самолет сбили пророссийские боевики с помощью зенитного ракетного комплекса «Бук», переданного им из РФ. Москва в течение всего времени после теракта отвергает свою причастность к нему.

24 июля Украина делегировала расследование катастрофы самолета Нидерландам.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]