Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Андрей Санников: «Свободу Николаю Статкевичу!» и «Бойкот псевдовыборам!»

25.06.2015 политика
Андрей Санников: «Свободу Николаю Статкевичу!» и «Бойкот псевдовыборам!»

В условиях экономического кризиса белорусы на избирательные участки не пойдут.

Об этом в интервью charter97.org заявил лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников.

- Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина заявила, что так называемые «президентские выборы» в Беларуси могут пройти 11 октября. Какую позицию в отношении участия в «выборах» занимает гражданская кампания «Европейская Беларусь»?

- Гражданская кампания «Европейская Беларусь» свою позиция не меняла. Мы выступали и выступаем за непризнание режима Лукашенко и отказываемся участвовать в любых действиях, которые способствуют этому признанию.

Мы сразу выступали за бойкот «выборов», поскольку считаем аморальным участие в них оппозиции, когда в тюрьмах остаются наши товарищи, прежде всего, кандидат в президенты Николай Статкевич. Кроме того, из-за судимостей и отсутствия реабилитации, на которой настаиваем и мы, и международное сообщество, большинство кандидатов в президенты 2010 года лишены возможности участвовать в «выборах».

Сегодняшние «выборы» режим организует с особым цинизмом, выставляя своих кандидатов и в тоже время наращивая репрессии против активистов. И сегодня в тюрьмах находятся наши товарищи по «Европейской Беларуси», которых посадили за солидарность с политзаключенными.

- Раньше вы заявляли, что «Европейская Беларусь» готова поддержать кандидатуру политзаключенного Николая Статкевича.

- Мы заявляли, что готовы поддержать кандидатуру Николая Статкевича в качестве единого кандидата от демократических сил. Мы говорили: «Или единый кандидат Статкевич, или бойкот». Сегодня, когда уже с десяток кандидатов заявили о своем участии в кампании (в том числе и представители оппозиционных политических партий), мы считаем единственным выходом бойкот «выборов». Уважая Николая Статкевича, его мужество, мы просто не можем себе позволить поставить его в один ряд с фейковыми кандидатами.

Мы, безусловно, продолжаем участвовать в кампании по освобождению Николая Статкевича и других политзаключенных, и поэтому на сегодняшний день наши лозунги: «Свободу Николаю Статкевичу!» и «Бойкот псевдовыборам!».

- Как вы думаете, поддержат ли ваше решение белорусы?

- После 2010 года, когда у людей отняли надежду на изменения в стране, они не будут участвовать в выборах, если в них будет участвовать Лукашенко, а председателем ЦИК будет оставаться Ермошина. Большинство белорусов игнорировало и «парламентские выборы» 2012 года, и последующие «местные выборы».

Сегодня видно, что власти панически боятся бойкота, потому что это единственное действенное средство, которое срывает сценарий режима по легитимизации своей власти.

Белорусы хорошо это понимают и на участки для голосования не пойдут. Особенно в условиях остановки предприятий, массовой безработицы, падения зарплат и пенсий.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]