Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Татьяна Северинец: Социальное напряжение в Беларуси близко к революционной ситуации

25.06.2015 общество
Татьяна Северинец: Социальное напряжение в Беларуси близко к революционной ситуации

На «либерализацию» политической системы не стоит рассчитывать даже перед президентскими «выборами».

А после них репрессивная машина заработает на всю мощь. Такое мнение в интервью сайту charter97.org высказала координатор по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), педагог Татьяна Северинец.

- Во вторник, 23 июня, специальный докладчик по Беларуси в ООН Миклош Харашти констатировал, что никаких улучшений с соблюдением прав человека в нашей стране нет и, более того, власти не создали условий для проведения свободных и справедливых выборов. Как вы оцениваете это заявление?

- Я считаю, этот доклад полностью соответствует действительности. И свидетельств тому – очень много. Условий для свободных выборов действительно нет. И те «телодвижения», которые сейчас совершает Центральная избирательная комиссия и сам Александр Лукашенко – я имею в виду их заявления «никого не трогать» накануне выборов – это все пустые слова, за которыми снова будут стоять преследования, давление и репрессии. Об этом свидетельствуют и давление на активистов оргкомитета по регистрации партии БХД, и то, что саму партию не хотят регистрировать, и многочисленные факты репрессий против независимых журналистов. Так что спецдокладчик ООН по Беларуси, слава Богу, хорошо поработал и сумел донести до мирового сообщества информацию о том, что в Беларуси ничего не изменилось в лучшую сторону. А я бы добавила – еще и ухудшилось.

- Учитывая такую динамику, какой тактики следует придерживаться демократическим силам Беларуси во время президентских «выборов»?

- Моя позиция совпадает с официальной позицией оргкомитета по созданию БХД: мы не будем участвовать в этих «выборах» и поддерживать какого-либо кандидата. И, учитывая в каком-то смысле безответственный подход части нашей оппозиции к вопросу «выборов», мы в этот период сконцентрируемся на работе с гражданами по ряду социальных вопросов. Это позволит также выработать социальную и экономическую программу для дальнейшей деятельности БХД.

- Печальный опыт 2010 года свидетельствует о том, что некоторая «либерализация» накануне выборов может обернуться массовыми репрессиями по их завершению. Как бы вы оценили сегодняшнюю ситуацию по сравнению с тем, что было в прошлый раз?

- Исходя из того, какое сейчас напряжение в социальной сфере (и анализируя ситуацию на предприятиях – в том же Могилеве, Молодечно, Бобруйске, Витебске) можно сказать, что люди едва терпят. А если вспомнить, в каком положении находятся предприниматели, то можно утверждать: власти очень тяжело сдержать социальный взрыв. Вызревает очень сильное недовольство снизу – так называемая «революционная ситуация», о которой нам рассказывали школьные учебники. И если власть даст какую-то «слабину», даже сделает вид, что у нас наступила какая-то «либерализация» - это, я думаю, приведет к еще более мощным протестам, чем были. Поэтому вряд ли будет такая видимость «свободы» агитации, как перед выборами 2010 года, потому что правительство знает: власть просто выпадает из рук. Поэтому перед выборами, я думаю, все ресурсы будут брошены на снятие социального напряжения, а после – репрессивная машина заработает на полную мощность.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]