Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бельгия и Франция разморозили счета российских дипмиссий

25.06.2015 в мире
Бельгия и Франция разморозили счета российских дипмиссий

Арест счетов дипломатических миссий России во Франции и Бельгии был отменен после переговоров по линии МИД РФ.

Об этом сообщил министр юстиции России Александр Коновалов. При этом Москва намерена в судебном порядке оспаривать аналогичные посягательства на госимущество, передает ТАСС со ссылкой на слова министра.

"Ряд решений, которые принимались по арестам счетов, в частности, дипломатических миссий, были отменены властями соответствующих стран - Франции и Бельгии - после переговоров, проведенных по дипломатическим каналам Министерства иностранных дел РФ", - сказал Коновалов.

Тем не менее, по его словам, Москва по-прежнему намерена оспаривать в судебном порядке арест своего госимущества и счетов, для этого во Франции заключены соответствующие контракты с местными адвокатскими компаниями.

"Обращений официальных в суды пока еще не было", - сообщил Коновалов. "Подозреваю, что (они) будут, потому что во Франции заключены контракты с французскими адвокатскими компаниями, которые будут представлять интересы России в целом по всей совокупности вопросов, которые будут возникать с исполнением решений Гаагского арбитража по делу ЮКОСа", - отметил глава Минюста, уточнив, что договора были заключены в первой декаде июня.

Ранее министр заявил, что у Москвы есть основания, чтобы ставить вопрос о возмещении убытков от арестов госимущества РФ за рубежом. "Есть основания рассматривать вопрос по возмещению убытков, которые причинены такими арестами, - и Российской Федерации, и частным российским компаниям, если такой ущерб будет. И обращаться в российские суды по этому поводу. Будет ли при этом обращаться взыскание на иностранное имущество - решать судам", - заявил он "на полях" Петербургского международного экономического форума. Тогда Коновалов уточнил, что иски в суды будут подаваться после дипломатических переговоров.

Напомним, 17 июня стало известно, что Франция и Бельгия заморозили счета российских компаний по иску бывших акционеров ЮКОСа, выигравших процесс в Постоянной палате третейского суда в Гааге. Российские официальные лица заявили, что оспорят это решение иностранных стран, и отметили, что Москва не собирается платить по иску. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал принятые меры нарушением венских конвенций.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]