Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

10 фактов о том, как один из крупнейших заводов Могилева катится ко дну

26.06.2015 общество
10 фактов о том, как один из крупнейших заводов Могилева катится ко дну

Ситуация на могилевском заводе «Строммашина» продолжает ухудшаться.

Praca-by.info проследила, как ОАО «Могилевский завод «Строммашина», некогда одно из ведущих промышленных предприятий страны, отметившее два года назад 100-летний юбилей, стремительно приближается к ликвидации.

Проблемы «Строммашины» были давно очевидны

В 2012 году глава государства согласовал назначение гендиректором предприятия Геннадия Ануфреенко. Заступив на новую должность, тот рассказал журналистам:

– Проблема технического перевооружения и модернизации нашего производства еще далеко не решена. По-прежнему острыми и болезненными вопросами остаются высокий процент износа основных фондов, ежегодное увеличение среднего возраста станочного парка, кузнечно-прессового и подъемно-транспортного оборудования, оборудования литейного производства. Обновление производственной базы требует значительных финансовых затрат, поэтому мы заинтересованы в привлечении инвестиций.

Задержки зарплаты стали регулярными в 2013 году

Осенью 2013 года на «Строммашине» начались проблемы с выплатой зарплаты. Сначала ее дали с опозданием, а потом сроки выдачи денег перенесли – руководство изменило условия трудового договора.

Прежний гендиректор «Строммашины» был обвинен в коррупции

В мае 2014 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении генерального директора могилевского завода «Строммашина», которого обвинили в незаконном использовании труда подчиненных во время ремонта принадлежащего ему дома в одной из деревень в пригороде Могилева. В связи с этим уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 424 УК «Злоупотребление властью или служебными полномочиями».

Спасать завод Лукашенко назначил человека из старой обоймы

В декабре прошлого года глава государства дал согласие на назначение Владимира Демиденко генеральным директором ОАО «Могилевский завод «Строммашина». Ранее он трудился там главным инженером.

Комментируя ситуацию на кризисном предприятии, Александр Лукашенко ограничился общими формулировками. Он потребовал искать новые рынки сбыта продукции и заявил о недопустимости работы на склад.

В нокдаун завод отправил обвал российского рубля

Более 80% выпускаемой «Строммашиной» продукции шло на экспорт в Россию. После обвала российского рубля в конце 2014 года один из представителей администрации сказал, что ежедневно завод теряет до одного миллиарда рублей прибыли, поскольку договоры с российскими партнерами на поставку продукции заключались по старому курсу.

Рабочим стали задерживать зарплаты на 2-3 месяца

В апреле «Комсомольская правда в Беларуси» сообщила, что многие рабочие завода не видели зарплаты с января. Некоторые из них стали добиваться выплаты через суд, сообщает «Радыё Свабода»

– За три месяца людям не заплатили, а есть и такие, которым за четыре не заплачено. Тех, кто уволился, не рассчитывают. Людей много поувольнялось, - рассказала о ситуации на предприятии одна из работниц. - Люди ходили к адвокатам, юристам и жалуются в суд, так как заработанные деньги нельзя забрать. Зарплаты у нас небольшие, даже стыдно говорить - по 800 тысяч, по миллиону, у некоторых – два миллиона.

В начале этого года рабочих перевели на четырехдневку

По примеру многих других предприятий на «Строммашине» перешли на четырехдневку. В феврале и марте некоторых рабочих отправили в частичный отпуск. Количество работников на заводе стремительно уменьшается. Несколько лет назад оставалось трудиться всего около двух тысяч человек. Год назад только за 4 месяца с предприятия ушли 225 сотрудников.

Власти помогли только тем, что пообещали не штрафовать должников по коммунальным услугам

Весной на прямую телефонную линию с председателем Могилевского областного Совета депутатов дозвонились рабочие «Строммашины». Они пожаловались, что из-за отсутствия денег не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, из-за задолженности по счетам в их квартирах отключают свет и телефонную связь.

Анатолий Исаченко сказал, что попросит управление ЖКХ не штрафовать работников завода за неуплату коммунальных услуг и не отключать в их квартирах воду и отопление.

Весной «Строммашину» едва не объявили банкротом

В апреле представитель профкома сообщил, что на завод «Строммашина» был назначен антикризисный управляющий, и началась процедура санации. Однако экономический суд Могилевской области поспешил сообщить о том, что определением суда заявление ОАО «Могилевский завод «Строммашина» о признании его экономически несостоятельным (банкротом) было возвращено заявителю.

Это означает, пояснил представитель экономического суда, что сделанное ранее заявление представителем завода «Строммашина» о начатой процедуре санации было преждевременным.

Продали здание администрации, чтобы выплатить зарплату

Осенью прошлого года предприятие объявило о желании сдать в аренду столовую, проходную, помещения магазинов, склады. А на днях пришла новость о том, что «Строммашина» продала административное здание управлению юстиции Могилевского облисполкома за более чем 31,5 миллиарда рублей. Часть вырученных денег должно пойти на выплату зарплаты – по некоторой информации она не выплачена в полном объеме даже за февраль.

Тем временем источник «Радыё Свабода» не исключил, что предприятие могут распродать по частям. В суд вновь подали заявление о признании завода банкротом.

– Такое может быть. Мы подали заявление на банкротство, и 2 июля будет суд. Потом наша судьба будет зависеть от антикризисного управляющего, которого назначит нам суд. И, разумеется, от главы государства, – сказал источник.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]