Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Депутат»: Референдум об отмене смертной казни нецелесообразен

26.06.2015 политика
«Депутат»: Референдум об отмене смертной казни нецелесообразен

Отменить смертную казнь в стране, согласно Конституции, можно только путем референдума.

Ввести мораторий на исполнение приговора могут Александр Лукашенко или «парламент». Однако проведение референдума об отмене смертной казни в Беларуси сейчас нецелесообразно, заявил председатель постоянной комиссии по международным делам «палаты представителей» Николай Самосейко, отвечая на вопрос БелаПАН.

«Для полной отмены смертной казни, возможно, и нужен референдум. Но по этому поводу еще идут споры. Почему? Потому что вопрос смертной казни находится в той главе Конституции, которая может быть изменена только путем референдума. Но там же, в этой главе, и написано, что смертная казнь сохраняется до ее отмены. То есть вроде как уже и заложена (ее отмена)», — пояснил Самосейко, который является главой рабочей парламентской группы по изучению проблематики смертной казни.

Депутат подчеркнул, что является сторонником поэтапного подхода к решению вопроса о смертной казни. При этом Самосейко отметил, что вопрос о введении моратория на смертную казнь находится «на стадии обсуждения его целесообразности».

«Решение может быть принято, когда изменится мнение — и общественное, и депутатов в том числе, — сказал Самосейко. — В заключении Конституционного суда сказано, что введение моратория может быть инициировано или президентом, или парламентом. Мнение президента вы знаете. Мнение депутатов, будем откровенны, в некоторой степени зависит от мнения президента. Кроме того, депутаты, как выразители воли народа, общества, которое их избрало, далеко не в большинстве за введение моратория. Поэтому нужно работать с депутатами и обществом».

Однако ссылка властей на «мнение народа» уже не актуальна. Напомним, нежелание отменять смертную казнь власти аргументируют результатами референдума 1996 года, когда, согласно официальным данным, подавляющее большинство белорусов высказалось против отмены смертной казни.

Но результаты того референдума уже не отражают реальную ситуацию в обществе. Как отмечают социологи, отношение к смертной казни у белорусов резко стало меняться после того, как к смерти были приговорены обвиненные в теракте в метро в 2011 году Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, а в минувшем году количество противников смертной казни в Беларуси впервые превысило количество ее сторонников.

Беларусь — единственная страна в Европе, где до сих пор существует смертная казнь. Это является одной из главных причин, по которой Беларусь не входит в Совет Европы. Затрагивая проблему смертной казни, белорусские власти ссылаются на итоги референдума 1996 года, во время которого большинство граждан высказались за сохранение этого вида наказания.

Выступая в апреле этого года на заседании комитета по политическим вопросам и демократии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, Самосейко заявил, что Беларусь готова к обсуждению с Советом Европы вопроса отмены смертной казни.

Эксперты склонны полагать, что вопрос отмены смертной казни или хотя бы введения моратория является главным козырем белорусских властей в диалоге с Евросоюзом.

Отменить смертную казнь для режима Лукашенко проще и безопаснее, чем освобождать политзаключенных и идти на уступки в вопросах политической либерализации. Тем более, что в данном случае у властей будет "железный" аргумент: что там несколько политзаключенных, когда речь идет о десятках и сотнях человеческих жизней.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]