Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Черный список»: каким заводам грозит банкротство в 21 год правления Лукашенко

«Черный список»: каким заводам грозит банкротство в 21 год правления Лукашенко

В списке - около десятка больших предприятий. Самой проблемной выглядит Витебская область.

Минская область

«Забудова»

В мае экономический суд Минской области отклонил заявку холдинга «Забудова» о банкротстве. В ответ холдинг подал апелляционную жалобу. В ОАО заявляют о том, что процедура санации (оздоровление предприятия-должника) даст возможность вернуть платежеспособность. Компания задолжала кредиторам около 288 млрд., пишет «Рэгіянальная газета».

Задолженность по зарплатам и выходным пособиям перед работниками составляет более 4 млрд. В холдинге в поселке Чисть (Молодечненский район) работает около 1 400 человек, пишет «Салiдарнасць».

Витебская область

Витебский винодельческий завод

На днях Экономический суд Витебской области вынес решение, согласно которому обанкротившийся ОАО «Витебский винодельческий завод» (ОАО «ВитВин») будет ликвидирован.

Антикризисный управляющий должен приступить к погашению заявленных требований кредиторов в объеме почти 28,6 миллиарда рублей за счет продажи имущества предприятия.

Производство по банкротству завода было возбуждено по инициативе самого должника. Основной акционер «ВитВина» Витебский горисполком, поддержал такое решение. Предприятие было основано в начале 1930-х годов, пишет БелТА.

Витебский комбинат шелковых тканей

В феврале экономический суд возбудил дело о банкротстве ОАО «Витебский комбинат шелковых тканей». Инициатором обращения в суд стало само предприятие. В марте рабочие сообщили, что им не выплачивают зарплату с декабря. Комбинату более 60 лет.

ОАО «Купцовъ»

В апреле экономический суд открыл конкурсное производство по делу о банкротстве ОАО «Купцовъ» (бывший «Глубокский консервный завод»). Был назначен антикризисный управляющий, который должен подготовить два варианта планов на будущее предприятия – его спасения или ликвидации. Первое собрание кредиторов назначено на 7 июля 2015 года.

В следующем году завод должен был отметить 70-летие.

«КИМ»

В мае экономический суд вынес определение об открытии конкурсного производства в отношении витебского ОАО «КИМ» по делу о его банкротстве. Антикризисный управляющие решит его судьбу: санация или ликвидация.

За последние три месяца до этого решения уволились 120 человек, в штате легендарного предприятия оставалось около 630 специалистов.

В 2013 году «КИМ» посетил тогдашний премьер-министр Михаил Мясникович. На просьбу руководства о кредите на техническое переоснащение и реструктуризацию задолженности по платежам — премьер заметил, что предприятию уже три раза оказывали помощь, однако эффекта эти меры не принесли.

В 2016 году фабрике должно было исполнится 85 лет.

Плисский льнозавод

В марте было начато производство дела о банкротстве «Плисского льнозавода» в Подсвилье с назначением временного управляющего. Предприятие давно уже работает в убыток. Для Подсвилья (Глубоский район), в котором проживает 2100 жителей, ликвидация предприятия, где заняты около 150 человек, может иметь серьезные последствия.

Льнозавод основан в 1966 году.

Гомельская область

Гомельский винодельческий завод

В начале года экономический суд области возбудил дело о банкротстве ОАО «Гомельский винодельческий завод». Процесс начат на основании обращения предприятия и органов местной власти.

Гомельский винзавод отмечает в этом году 90-летие. На предприятии работают около 200 человек.

Гродненская область

«Белевротара»

В начале 2015 года экономический суд Гродненской области возбудил дело о банкротстве лидского производителя бутылок СЗАО «Белевротара». Предприятие было создано в 1995 году. В начале 2000-х одним из его совладельцев стала АТЕС Holding – зарегистрированная в Австрии компания, принадлежащая недавно задержанному Александру Муравьеву.

Брестская область

Кобринская птицефабрика

Дело о банкротстве ОАО «Кобринская птицефабрика» было возбуждено в декабре прошлого года. На предприятии работало около 400 человек. Решением экономического суда Брестской области от 20 мая ОАО признано экономически несостоятельным, введена процедура санации сроком до конца следующего года.

Кобринская птицефабрика основана в 1962 году.

Могилевская область

«Строммашина»

В апреле представитель профсоюза сообщил, что на завод «Строммашина» был назначен антикризисный управляющий, и началась процедура санации. Однако экономический суд поспешил сообщить, что заявление ОАО «Могилевский завод «Строммашина» о признании его банкротом было возвращено заявителю.

Тем не менее в июне «Строммашина» продала административное здание за более чем 31,5 миллиарда рублей, чтобы часть вырученных денег направить на выплату зарплаты рабочим. Источник не исключил, что предприятие могут распродать по частям. В суд вновь подали заявление о признании завода банкротом.

«Могилеврембыттехника»

Весной стало известно, что могилевское предприятие по ремонту бытовой техники и ювелирных изделий «Могилеврембыттехника» проходит процедуру ликвидационного производства. Его имущество было выставлено на аукцион. Практически все работники уволены.

«Кожевник»

В апреле экономический суд Могилевской области признал ОАО «Кожевник» банкротом и открыл ликвидационное производство. Кредиторская задолженность ОАО составляет около 30 млрд. рублей.

Предприятие начало работу в 1930 году и является старейшим в стране кожевенным заводом.

***

На днях заместитель председателя Верховного суда Василий Демидович сообщил, что всего в производстве экономических судов находится более 1,9 тыс. дел об экономической несостоятельности (банкротстве), в число которых входят и дела индивидуальных предпринимателей. 47 из них касаются организаций, «имеющих значение для экономики и социальной сферы страны».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]