Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Каля Чырвонага касцёла»: За нашу и вашу свободу! (Фото, видео)

16.02.2010 политика

Активистам «Европейской Беларуси» все-таки удалось провести акцию солидарности на площади Независимости.

16 февраля в 17.30 активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь» пришли к костелу святых Сымона и Алены (Красному костелу) на площади Независимости в Минске. В акции участвовали лидер «Европейской Беларуси» Андрей Санников, Змитер Бородко, Александр Отрощенков, Владимир Лемеш и другие.

Участники акции держали портреты арестованных 15 февраля лидеров Союза поляков Беларуси Анджея Почобута, Игоря Банцера и Мечислава Яскевича, политзаключенных Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Артема Дубского, а также растяжку «С богом! За нашу и вашу свободу!», белорусские и польские национальные флаги.

«Сегодня 16 февраля – день солидарности с борцами за свободу Беларуси, с политзаключенными. И это не совпадение, что накануне произошли события, которые ярко продемонстрировали сущность режима Лукашенко. Репрессии принимают опасный для людей характер. Переодетые слуги режима избивают людей, издеваются над ними. Главная их задача, чтобы никто не узнал об их действиях, поэтому журналисты сегодня подвергаются такой же опасности, как и участники акций: их могут избить, искалечить, пытать в милиции, в тюрьме. Однако в Беларуси становится больше людей, готовых решительно отстаивать свои права, права своих товарищей, всех тех, кто борется за свободную Беларусь. Мы вышли для того, чтобы продемонстрировать солидарность с Союзом поляков Беларуси, с политзаключенными, со всеми теми, кто сегодня живет и борется в нашей стране», -- заявил в интервью сайту charter97.org лидер «Европейской Беларуси» Андрей Санников.

«К сожалению, наше скептическое отношение к предложенному Европой диалогу, полностью подтвердилось. Невозможно воздействовать на режим, основным достижением которого является уничтожение прав и свобод человека в стране. Нельзя изолировать Беларусь, но необходимо изолировать режим Лукашенко, который угрожает жизни и здоровью мирных граждан. Европе пора понять, что давление идет не только на Союз поляков, а на все живое и свободолюбивое в Беларуси, и нельзя закрывать на это глаза», - отметил политик.

Активисты «Европейской Беларуси» также раздавали прохожим листовки с информацией о репрессиях в отношении польского меньшинства.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]