Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусский МИД высказал претензии России за пошлины на нефть

Официальный Минск не видит логики в сохранении экспортных пошлин на российскую нефть при ее поставках в Беларусь в условиях Единой таможенной территории.

Об этом, как передает «Интерфакс», заявил журналистам в Минске заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко.

«С белорусской стороны первым пунктом перечня претензий стоит возможность применения Российской Федерацией с 1 июля вывозной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты», - сказал Евдоченко. «Это наша фундаментальная претензия», - подчеркнул он.

«В этом списке стоит и такая претензия как спецэкспортер газа - монополия "Газпрома"», - добавил замминистра.

Также, по словам Евдоченко, «в этом списке есть и претензии по доступу на российский рынок государственных закупок».

«При этом мы считаем, что соглашение по госзакупкам, которое запланировано на период создания Единого экономического пространства, уже запаздывает», - сказал он. Замминистра пояснил, что «в мировой практике система госзакупок не привязана к какому-либо режиму».

Евдоченко сказал, что этот вопрос может быть урегулирован на любом этапе «интеграции». «Но поскольку основные проблемы по доступу на рынок связаны с именно процедурой госзакупок, мы считаем, что это соглашение может быть разработано гораздо раньше», - продолжил замминистра.

Евдоченко заявил, что двумя важнейшими компонентами Таможенного союза является наличие Единого таможенного тарифа в отношении третьих стран и Единой таможенной территории. Он сказал, что Единый таможенный тариф действует с 1 января, а до 1 июля должно завершиться формирование Единой таможенной территории.

Андрей Евдоченко сообщил, что «правительствами (Беларуси, России и Казахстана) поручено экспертам сторон устранить все препятствия во взаимной торговле в самое ближайшее время - до 1 июля». Он уточнил, что такие переговоры уже начаты на экспертном уровне, прошел их первый раунд, а второй должен состояться примерно 1-2 марта. «Все стороны подготовили перечни претензий, которые направили в секретариат Таможенного союза «тройки». Он свел вместе эти перечни, и сейчас над ними идет работа», - сказал замминистра.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]