Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Петкевич: СМИ должны положить на чашу весов свободу и последствия

16.02.2010 политика

Первый замглавы администрации Лукашенко заявила, что «предстоящая избирательная кампания станет очередным пиком для СМИ».

«Порой СМИ пытаются сделать скандал, внося колоссальную сумятицу в общество, когда этого не надо делать», - заявила Наталья Петкевич в Минске на семинаре «Роль СМИ в обеспечении конституционных прав граждан при проведении избирательных кампаний», передает «Интерфакс».

По ее словам, «при освещении любой темы СМИ должны на чашу весов положить две составляющие своей работы: свободу и открытость информации и последствия».

По словам первого замглавы администрации Лукашенко, любой резонансный вопрос, а тем более - политическая кампания, являются проверкой СМИ на порядочность и нравственность.

«От нас зависит, будет ли цивилизованным и качественным медийное поле Беларуси или оно превратится в блошиный рынок, где все продается за гроши, и даже не поштучно, а пакетами», - сказала Петкевич.

Она заявила, что в последнее время СМИ «ударились в «клубничку» и «желтизну», начали ориентироваться на «жареные факты, мелочные, не всегда крупные: главное, чтобы пестрел заголовок».

По словам Петкевич, «свобода СМИ предполагает не только свободу журналиста, но и того, о ком пишется в материале». Петкевич также сказала, что в своем желании представить широкую информацию по той или иной теме СМИ иногда забывают о чувстве меры. По ее словам, в обыденной жизни люди стремятся дозировать информацию, чтобы оградить своих близких от излишних волнений, стремятся не создавать беспокойство для них, если пока нет достаточных оснований. Приводя в пример освещение свиного гриппа белорусскими масс-медиа, первый замглавы администрации Лукашенко отметила, что СМИ должны руководствоваться такими же принципами, как и в обыденной жизни при общении со своими близкими.

Касаясь местных выборов в Беларуси и роли в их освещении СМИ, Петкевич подчеркнула, что «предстоящая кампания станет очередным пиком для СМИ».

«Важно, чтобы СМИ и белорусское медийное поле имело достойное лицо», - сказала она.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]