Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

По всей стране запретили «предвыборные» пикеты в многолюдных местах

17.02.2010 политика

Белорусские власти ведут изощренную борьбу с оппозиционерами, делая все возможное, чтобы затруднить их работу во время избирательной кампании.

В этом году еще одним нововведением избирательного процесса стало определение мест, в которых запрещено проведение пикетов. Законом впервые установлены условия, касающиеся этого аспекта, сообщает правозащитный центр «Вясна».

«Для проведения сбора подписей разрешения и согласования не нужно, но территория для пикетирования жестко регламентирована»,-- комментирует новшества этих выборов Сергей Альфер, специалист в области избирательного права, член Минской городской избирательной комиссии.

«Соответствие этого нововведения избирательному праву и здравому смыслу вообще -- вопрос дискуссионный, -- добавил Сергей Альфер. -- В Минске это особо не помешает сбору подписей, но применительно к регионам такой подход создаст определенные трудности. Определение запрещенных для пикетирования мест, на мой взгляд, приведет к снижению активности населения, если не сведет эту активность на нет».

Места для проведения пикетов, которые определены местными органами власти, по мнению Анатолия Павлова, председателя Минской городской организации ОГП, еще больше лишат возможности кандидатов в депутаты работать с избирателями.

«Фактически, это нарушение прав кандидатов на общение с гражданами, – заявил он. – Раньше можно было собирать подписи людей фактически в любом месте, если это не мешало остальным людям. Теперь же кандидаты сильно ограничены в возможностях, и это четко иллюстрирует степень «демократической» настроенности белорусских властей».

Объединенная гражданская партия подготовила к выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов 26 созыва 15 человек по Минску, большинство из которых, по словам руководства партии, «достаточно молодые, но талантливые люди, которые уже имеют опыт избирательной борьбы».

«Мы выдвигаем кандидатами в депутаты молодежь, которая хочет, чтобы белорусам было не стыдно за свою страну, -- рассказал Анатолий Павлов. -- Некоторые из них уже баллотировались кандидатами в депутаты «палаты представителей».

Кандидаты от ОГП будут сами решать, как им работать с населением, однако председатель минской организации считает, что «походы в народ» – это реальная возможность познакомиться с избирателями, лучше понять настроения людей.

Могилев

Могилевский горисполком определил список мест, где запрещено пикетирование с целью сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты 26 созыва.

В этот список попали три центральные площади города: площадь Ленина, площадь Орджоникидзе и Советская площадь. Помимо этого, запрещается проводить пикеты на объектах железнодорожного транспорта, на расстоянии не менее 200 метров от подземных пешеходных переходов, на расстоянии не менее 50 метров от зданий представительных, исполнительных и распорядительных органов, судов, органов прокуратуры, территорий организаций, обеспечивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения (общественный транспорт, предприятия водо-, тепло, - и энергосбережения, больницы, поликлиники, детские дошкольные учреждения, общеобразовательные учреждения).

«В международных документах, ратифицированных Беларусью, - говорит правозащитник Борис Бухель, - сказано, что помимо предоставления права на бумаге необходимо обеспечить реальные возможности, чтобы пользоваться этими правами. У нас же власть разными путями пытается сделать так, чтобы воспользоваться своими законными правами было почти невозможно».

Могилевские правозащитники уже рассматривают возможность обжаловать данное решение в суде.

Гомель

Гомельский горисполком определился с местами, где нельзя проводить пикеты по сбору подписей. Как следует из решения горисполкома от 11 февраля, запрещено пикетирование на объектах автомобильного, железнодорожного и водного транспорта, на остановках общественного транспорта, на расстоянии менее 200 метров от зданий телерадиоцентров, подземных пешеходных переходов. Также нельзя проводить пикеты на расстоянии менее 50 метров от строений представительных и исполнительных органов, судов, прокуратуры, территорий организаций, которые обеспечивают обороноспособность, безопасность государства, а также жизнедеятельность населения - общественный транспорт, предприятия водо-, тепло- и энергообеспечения, больницы, поликлиники, детские дошкольные учреждения, школы и гимназии.

Согласно решению, отделы внутренних дел администраций должны принять меры по предотвращению проведения сбора подписей избирателей в местах, не предусмотренных для этих целей.

Городские власти утвердили список помещений для проведения встреч кандидатов в депутаты с избирателями. Например, в Железнодорожном районе три таких места - актовый зал ДК «Гомсельмаш», актовый зал ДК «Гомельстекло» - в поселке Костюковка, и актовый зал ДК глухих «Випра». Кандидаты могут воспользоваться возможностью встреч на открытых площадках, предложенных властями. В Железнодорожном районе это можно сделать вновь же у ДК глухих «Випра», у ДК «Гомельстекло» в Костюковке и возле корпуса медуниверситета в микрорайоне «Гомсельмаш». Стоит отметить, что все перечисленные помещения и площадки находятся далеко не в центре не только города, но и района.

В Новобелицком районе помещения для встреч определены все в актовых залах школ. А открытая площадка в районе определена одна - возле зоны отдыха «Пруды», где наверняка «многолюдно» зимой. В Советском районе в списке помещений для встреч с избирателями также актовые залы трех школ. В Центральном районе определены два помещения - актовый зал ЖЭУ на улицы Чечерской, в спальном районе, и зал заседаний учебно-методического центра профсоюзного объединения на улице Головацкого. В Советском районе встретиться с избирателями можно возле ДК «Фестивальный», на улице Владимирова и в районе гимназии имени Мележа. Руководители предприятий и учреждений должны содействовать кандидатам в депутаты при организации встреч с избирателями.

Чтобы встретиться с трудовыми коллективами, кандидаты должны согласовать это с руководством. А милиция должна обеспечить охрану общественного порядка на мероприятиях при проведении предвыборной агитации.

Председатель областной организации ОГП Василий Поляков считает, что с принятием такого решения значительно ухудшилась ситуация со сбором подписей. Из решения горисполкома следует, что пикетировать можно только в безлюдных местах.

«Раньше мы сами определялись с местами, и, конечно, выбирали многолюдные площадки для сбора подписей. Сейчас же попробуй, например, в центре города найти такое место, чтобы рядом не было администраций, предприятий, школ - это сложно. Кандидаты от властей будут идти на выборы в основном от трудовых коллективов, поэтому плохие условия пикетирования затронут в первую очередь демократических кандидатов», - считает Поляков.

Говоря о местах для встреч с избирателями (например, актовые залы школ), председатель местного подразделения ОГП отметил, что в решение включено важное обстоятельство – встречи проводятся по согласованию с руководством организаций, например, директорами школ.

«Если они не будут заинтересованы в проведения таких встреч, то будут иметь право не разрешить это делать. А основания найдутся. Скажем, в актовом зале проводиться какое-то мероприятие, или идет ремонт, уборка помещения», - высказал мнение Поляков.

Брест

Решение Брестского горисполкома об определении запрещенных мест для проведения пикетирования по сбору подписей за кандидатов в депутаты в местные Советы автоматически вытесняет инициативные группы кандидатов на задворки города.

Согласно решению № 234 Брестского горисполкома, в городе определены места, запрещенные для пикетов инициативных групп по сбору подписей за кандидатов в депутаты. В список запрещенных мест попали центральные улицы Бреста: ул. Ленина, ул. Советская, ул. Гоголя, ул. Мицкевича, ул. Московская (от Кобринского железнодорожного моста до магазины «Астор-Вест»), проспект имени П.М. Машерова, бульвар Космонавтов, бульвар Шевченко, площадь Свободы, площадь Ленина, сквер имени Н.Ф. Иконникова. В этом же списке объекты железнодорожного и водного транспорта, территория филиала «Автовокзал г. Бреста», территория «Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Запрещено проводить пикеты на расстоянии 200 метров от здания республиканского унитарного предприятия радиотелецентра «Телерадиокомпания «Брест», на расстоянии 50 метров - от зданий органов государственного управления, местных представительных, распорядительных и исполнительных органов, дипломатических представительств и др. Среди запрещенных мест и территории организаций, которые обеспечивают обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения (общественный транспорт, больницы, образовательные учреждения и другие).

Бобруйск

Стало известно, в каких местах в Бобруйске нельзя будет проводить пикеты с целью сбора подписей для выдвижения кандидатов в депутаты. В список попали такие многолюдные места города, как площадь Ленина и площадь Победы. Также нельзя будет собирать подписи на расстоянии менее 50 метров от зданий представительных, исполнительных и распорядительных органов, судов, органов прокуратуры, на территориях организаций, общественного транспорта, предприятий водо-, тепло, энергообеспечения, учреждений здравоохранения, культуры и спорта, детского, дошкольного, среднего и высшего образования. Помимо этого, под запрет попали проходные предприятий. Таким образом, в списке оказались все места в Бобруйске, где может собраться немалое количество людей.

Надо отметить, что под этим списком за подписями председателя горисполкома Дмитрия Бонахова и его заместителя Михаила Ковалевича стоит многоточие. Это дает основания думать, что список при желании городских властей может быть и расширен. Свое решение чиновники пояснили целями «обеспечения общественного порядка и безопасности граждан».

Витебщина

В районах Витебской области власти уже определились с местами, запрещенными для пикетирования и сбора подписей. Документы носят разные названия, но не сильно отличаются по содержанию.

Так, документ принятый Поставским райисполкомам 09.02.2010 г., носит название «О запрещении пикетирования». Глубокский райисполком принял 08.02.2010 решение «Об определении мест, запрещенных для проведения пикетирования с целью сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов». В Городке той же датой обозначен документ «Об определении мест для проведения массовых мероприятий с целью осуществления предвыборной агитации».

Смысл вышеназванных документов примерно один и тот же. Под запретом для проведения пикетов для сбора подписей оказались все наиболее людные места каждого населенного пункта. В перечень попали авто и железнодорожные станции, магазины, госучреждения, а также «места, в которых в результате проведения сбора подписей возникнут препятствия для движения транспорта и людских потоков».

Толочинский районный исполнительный комитет принял решение 8 февраля 2010 г. №77 «Об определении мест запрещенных для проведения пикетирования с целью сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов». Местные чиновники решили запретить сбор подписей в местах, препятствующих движению транспорта и людских потоков, на объектах железнодорожного и автомобильного транспорта, территориях организаций и предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность населения (железнодорожные и автовокзалы, станции, общественный транспорт, предприятия водо-, тепло- и энергообеспечения, больницы, поликлиники, детские дошкольные учреждения, библиотеки, общеобразовательные учреждения, учреждения торговли и связи) Толочинского района.

Орша

Оршанский городской и оршанский районный исполкомы в один день 8 февраля приняли решения, определяющие места, в которых запрещено пикетирование для сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов.

Так, в городе Орша пикеты запрещено проводить «в учреждениях образования; в учреждениях здравоохранения; на объектах торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения; в учреждениях культуры; на промышленных, транспортных, строительных и иных организациях производственной сферы; на автовокзале, железнодорожном вокзале, на остановках общественного транспорта; в культовых зданиях и сооружениях»

Все эти ограничения не вызывали бы особых вопросов, если не одно примечание. Пикеты запрещены не только в вышеуказанных местах, а еще и «с прилегающей территорией». Как далеко простирается эта самая «прилегающая территория», исполком не уточнил, что оставляет повод для разночтений.

Еще больше вопросов оставляет решение Оршанского райисполкома. На территории района запрещено пикетирование «в местах, препятствующих движению транспорта и людских потоков». Имея богатую фантазию, можно представить, что пикет на любом тротуаре и даже на лесной тропинке будет мешать движению людских потоков. Поэтому потенциально вся территория района отнесена к запрещенным местам.

Барановичи

Барановичская объединенная газета «Наш край» опубликовала решение горисполкома относительно определенных мест в городе, где нельзя проводить пикеты с целью сбора подписей избирателей. Это, безусловно, самые многолюдные места города: объекты автомобильного и железнодорожного транспорта, проходные промышленных предприятий города. Также нельзя собирать подписи на расстоянии менее 50 метров от зданий органов местного самоуправления, редакции газеты «Наш край», телекомпании «Інтэкс», территорий организаций, обеспечивающих обороноспособность и безопасность государства, а также возле больниц, школ, предприятий торговли и общественного питания.

Горисполком также принял решение о местах для агитации во время выборов в местные Советы. В решения горисполкома говорится, что на основании статьи 45 Избирательного кодекса Республики Беларусь этим местом становится старый парк культуры и отдыха по улице Комсомольской со стороны улицы Царука. Но выделенное место для агитации сегодня целиком засыпано снегом, тут нет площадок, чтобы люди могли стоять и агитировать за своих кандидатов. Более того, демократические активисты подсчитали, что в старом парке со стороны улицы Царука, где можно агитировать, один человек проходит в течение 40-45 минут. Вот вам и «равные возможности свободного и всестороннего обсуждения программ кандидатов в депутаты Барановичского городского совета депутатов», как красиво говорится в решении горисполкома.

Солигорск

Солигорский исполнительный комитет 12 февраля принял постановление № 279, которое определяет запрещенные места для сбора подписей претендентов в кандидаты местных Советов двадцать шестого созыва.

Проводить пикеты по сбору подписей запрещается на расстоянии 50 метров от исполнительных, распорядительных и представительных органов, суда, прокуратуры, территорий организаций, которые обеспечивают обороноспособность и жизнедеятельность государства, поликлиник, больниц, учреждений физической культуры и спорта.

В списке мест, запрещенных для сбора подписей, оказались центральные площади Солигорска, Старобина и Красной Слободы, а также парк «Четырех стихий» - наиболее популярные места в Солигорском районе.

«Советская Белоруссия» о Союзе поляков: «Пока не возьмут эту Анжелу — ничего не будет»

Очередной опус Дмитрия Крята о конфликте в Ивенце в газете администрации Лукашенко вышел под заголовком «Дом с приведениями».

Газета «Советская Белоруссия» снова возвращается к теме захвата белорусскими властями Польского дома в Ивенце

Недавно интернет–сайт naviny.by очень элегантно разъяснил суть проблемы, приведя слова американского сенатора Марка Хэнна: «В политике важны только две вещи. Первая — деньги, и я забыл, какая вторая». Отличный комментарий к тому, что происходит вокруг ивенецкого «польского дома» и вообще вокруг многочисленных историй, в которых фигурируют фамилии Борис, Почебута, Писальника, Соболь и прочих кипучих деятелей «полонии». Когда бабки шли чуть ли не с палками защищать костел — это было бескорыстно! Но сейчас идут банальные сражения за деньги. Конечно, под прикрытием высоких и красивых слов. Вот если бы Тереза Соболь скандалила, ругалась со своими бывшими товарками по местной ячейке СПБ, принципиально вывешивала в центре Ивенца флаг с белым орлом и все это во имя убеждений и абсолютно бескорыстно, то это, безусловно, роднило бы ее с матерью Терезой. Но глядя на то, что происходит в Ивенце — искусственный скандал на тему, кто «поляк» первого сорта, кто «второго», «черные списки» и прочая дьявольщина, — понятно, что здесь дискуссиями вопрос не решить: дело дошло до милиции и судов. Но если попытаться — даже поверхностно — вникнуть в сюжеты «борьбы Терезы Соболь и ее друзей за польское дело», то становится ясным, что в основе конфликта — материальная заинтересованность, а отнюдь не романтическая битва за чистоту риз.

Далее в «лучших» традициях советской прессы Крят приводит высказывания «возмущенных жителей Ивенца», полные безосновательных обвинений в адрес руководителя ивенецкого отделения Союза поляков Терезы Соболь и утверждений, что при ней в Польский дом могли попасть «только свои», а сейчас, наконец, он принадлежит «всем».

В конце Крят цитирует некую «83-летню бабушку Зою»: «Пока не возьмут за мягкое место эту Анжелу (видимо, Анжелику Борис, лидера Союза поляков – прим. charter97.org) — ничего не будет. Она в Польше в правительство вклинилась. Так пусть заберут ее себе. Пусть живет спокойно, обеспеченно».

Хорошо, если в публикацию попала хоть четверть моих бесед с людьми из Ивенца. Материала на диктофоне хватило бы, наверное, на восемь газетных страниц. Всем, кто думает, что я что–то «приукрасил», — милости прошу в гости, послушаем вместе. В Ивенце в отличие от Варшавы на всю эту бурю в стакане воды никто особо не обращает внимания. Молодежи свары неинтересны, у пожилых людей столько накопилось всякого друг к другу, что пером не описать. Во всяком случае, о Терезе Соболь все говорят с понимающей улыбкой, никто не видит в ней «великомученицу» и прекрасно знают, что работала она не по «зову сердца», а за деньги.

Далее сотрудник «СБ» приводит, как он выразился, «пикантную деталь».

«Хорошо известно, что у нас проживает не так уж много поляков. Если называть вещи своими именами, то в Ивенце, например, многие подтверждают, что под словом «поляк» чаще всего имеется в виду «католик». Этому есть множество исторических причин и следствий. Как бы то ни было, если люди хотят считать себя украинцами, даже много поколений которых проживает в Беларуси, — замечательно, никто против этого не возразит. То же самое и с русскими, и с поляками. С другой стороны, с т.н. «нацменьшинствами» — все мы граждане одной страны! — до настоящего времени не замечено ни единого конфликтного случая. Но разве Киев не думает о «своих», разве Литва промолчала бы в случае дискриминации литовцев на Беларуси? Ничего подобного! Шумит только небольшая группа кадровых «патриотов». Жаль, что некоторые варшавские политики так увлечены «борьбой», которую сами же и инициируют. Спросили бы у архиепископа Кондрусевича, ведь это же так характерно для польской ментальности — советоваться с ксендзами, — он бы и рассказал правду. А правда заключается в том, что очередная вспышка на «национальной почве» специально придумана и занесена к нам извне. Но люди католического и православного исповедания не приемлют искусственных страстей. И вообще непонятно, чего в этом плане хотят от нашей страны?», -- вопрошает Дмитрий Крят.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]