Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сейм Польши призывает вернуться к политике санкций против Лукашенко

17.02.2010 политика

Парламент РП принял специальное заявление в связи с репрессиями против оппозиции в Беларуси.

Заявление польского Сейма посвящено нарушениям прав человека в Беларуси. «Радыё Рацыя» приводит полный текст заявления:

«Сейм Республики Польша осуждает деятельность белорусских властей, направленную против представителей организации польского национального меньшинства и призывает Беларусь к уважению прав человека и гражданина.

На протяжении последних месяцев власти Республики Польша предприняли многочисленные действия, цель которых была интенсификация диалога с Республикой Беларусь. Следовали они из убеждения, что в совместном интересе Польши, Евросоюза, но прежде всего самой Беларуси, лежит преодоление самоизоляции, в которой она оказалась в результате автократических действий ее властей. В связи с новой волной репрессий против Союза поляков Беларуси, а также активистов этой организации, Сейм РП придерживается позиции, что следует задуматься о возвращении политики санкций против Беларуси.

Сейм РП выражает уверенность, что уровень сотрудничества Польши и ЕС с белорусскими властями должен непосредственно зависеть от уровня соблюдения гражданских прав в Беларуси. Сейм РП высказывается за принятие решений польскими властями по поводу действий, направленных на поддержку белорусского общества, в том числе, увеличение финансовых средств на деятельность независимых СМИ, особенно телеканала «Белсат». Помощь должна попасть к репрессированным независимым от властей общественным организациям, в том числе Союзу поляков Беларуси. Призыв Сейма РП является результатом уверенности, что власти Республики Беларусь своими репрессиями в отношении организации польского национального меньшинства нарушают основные человеческие и гражданские права, которые являются фундаментом современной Европы. Тем самым власти Беларуси отвергают помощь, пожертвованную им до настоящего времени через Польшу, а также обрекают себя на дальнейшую политическую изоляцию».

Напомним, что 15 февраля в разных городах Беларуси были задержаны активисты и руководство неофициального Союза поляков в Беларуси (СПБ) во главе с Анжеликой Борис.

Борис оштрафована на 30 базовых величин (1 млн. 50 тыс. рублей), представители руководства Анджей Почобут, Игорь Банцер и Мечислав Яскевич осуждены на пять суток ареста за организацию 10 февраля в Гродно митинга в поддержку Ивенецкой организации СПБ.

17 февраля группа активистов Союза поляков в Беларуси вместе с Анжеликой Борис были повторно задержаны милицией, когда направлялись в Воложин, чтобы поддержать на суде руководителя Ивенецкой организации СПБ Терезу Соболь.

Лидер ивенецкой организации Тереза Соболь обвиняется в захвате местного Дома польского, в ближайшее время над ней состоится суд. Иск подал председатель официально зарегистрированного СПБ Станислав Семашко.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]