Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Прокурор требует для оппозиционера Олега Сургана три года тюрьмы

17.02.2010 политика

В суде Октябрьского района Витебска завершилось разбирательство по уголовному делу Олега Сургана, который был задержан по подозрению в вывешивании бело-красно-белого флага.

Олега Сургана обвиняют в нападении на милиционера Сергея Дудкевича. Как сообщает «Радыё Свабода», в 10 часов утра в пятницу 19 февраля судья Евгений Бурунов должен вынести приговор.

Присутствующий на суде прокурор заявил сегодня, что Олега Сургана нужно осудить на 3 года заключения в колонии строгого режима, с учетом того, что раньше подсудимый уже дважды был наказан за уголовные преступления.

Милиционер Сергей Дудкевич, который утверждает, что подсудимый совершил на него нападение – укусил за мизинец левой руки, когда его везли в милицейской машине, – требует уже не 1 миллион рублей, как раньше, а 10 миллионов материальной компенсации за моральный ущерб.

Сотрудник милиции ранее говорил, что после укуса он боится заболеть гепатитом, потому что Олег Сурган, по его словам, вероятно, является носителем вируса этой болезни. Сейчас он заявляет, что после инцидента был вынужден перейти на более низкую должность с заниженной зарплатой.

Данные слова присутствующие на суде друзья Олега Сургана считают косвенным признанием виновности милиционера со стороны его начальства, несмотря на то, что после жалобы прокуратура отказалась завести на сотрудника РУВД уголовное дело за превышение служебных полномочий.

Адвокат Вячеслав Проскалович в своем выступлении сказал, что считает все показания милиционера лживыми – потому что они расходятся с показаниями свидетелей. Вызывают сомнение и противоречивые справки о медицинском осмотре: в одной написано, что рана на мизинце милиционера имеет размер 2 на 3 мм, а в другой — 0,5 см на 2,5 см.

Вячеслав Проскалевич считает, что уголовное дело против Олега Сургана началось с вывешивания бело-красно-белого флага 3 сентября на проспекте Фрунзе Витебска. Именно в связи с этим было принято решение задержать подсудимого, но он потребовал, чтобы, прежде всего, сотрудники милиции сделали опись вещей, которые у него были. Таким образом, Олег Сурган хотел избежать возможных провокаций. Но милиционеры отказались это делать и квалифицировали поведение задержанного как неподчинение.

В милицейской машине Олег Сурган якобы «терся щеками о пол» и «бился головой о двери», таким образом, нанося самому себе телесные повреждения. Так говорит «потерпевший», милиционер Сергей Дудкевич.

Подсудимый Олег Сурган, а также его брат, активист «Молодой Беларуси» Тарас Сурган, который наблюдал процесс задержания, опровергают показания Сергея Дудкевича. Тарас Сурган предоставил суду фотоснимки, сделанные мобильным телефоном – ни них видно, что лицо задержанного – в побоях, а руки стерты наручниками.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]