Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лех Качиньский: Официальный Минск копает под себя

17.02.2010 политика

Конфликт вокруг непризнанного Союза поляков в Беларуси и преследование его активистов по-прежнему остается в центре внимания польских СМИ.

Сегодняшний выпуск известного польского издания «Gazeta Wyborcza» приводит словам премьер-министра Польши Дональда Туска, который вчера сказал, что Варшава хочет, «чтобы репрессии против польского меньшинства в Беларуси были признаны Евросоюзом как недопустимые».

Как передает «Радыё Свабода», издание также цитирует фразу из письма президента Польши Леха Качиньского Александру Лукашенко: «Аресты, устрашение, захват имущества лиц польского происхождения опровергают многократные заверения о дружеских польско-белорусских отношениях».

«Gazeta Wyborcza» также пишет, что польский Сейм готовит постановление с осуждением действий белорусских властей. По словам спикера Сейма Бронислава Комаровского, депутаты правительственной коалиции и оппозиции единодушны в отношении содержания заявления.

В свою очередь спикер Сената Богдан Борусевич во время встречи с дипломатическим корпусом заявил, что Варшава ждет от Минска легализации Союза поляков, возглавляемого Анжеликой Борис. Польские СМИ отмечают, что в этой встрече не принял участия белорусский посол в Варшаве, сославшись на болезнь.

Тем временем Польское агентство печати пишет, что депутаты оппозиционной партии «Право и справедливость» обратились к премьер-министру Туску с просьбой предоставить Сейму подробный рапорт о мерах польской дипломатии в деле конфликта вокруг Союза поляков Беларуси.

В резолюции по этому вопросу депутаты написали, что польское правительство обязано «добиваться уважения прав человека, свободы слова и, прежде всего, свободных выборов, на которые граждане Республики Беларусь имеют полное право».

«Этими ценностями нельзя жертвовать для поддержания корректных отношений с недемократическими властями Беларуси» - утверждает упомянутая резолюция.

Последние события вокруг Союза поляков в Беларуси описывают также газета «Financial Times» и европейское интернет-издание «EUobserver».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]