Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В повышении тарифов ЖКХ виноваты водители мусоровозов?

18.02.2010 общество

Газета администрации Александра Лукашенко «Советская Белоруссия» нашла «истинных» виновников, которые ответственны в подорожании коммунальных услуг.

По мнению газеты «Советская Белоруссия» в повышении тарифов услуг ЖКХ виноваты… мусоровозы. Об этом говорится в сегодняшней статье издания «Шланг тянется в карман».

Автор статьи Дмитрий Умпирович открывает «порочную» схему, которая влияет на повышение тарифов ЖКХ. Ответственных в росте «коммуналки» журналист находит в лице водителей стандартных мусоровозов, которые недобросовестно сливают и перепродают солярку и, тем самым, как считает «Советская Белоруссия», «дискредитируют всю систему коммунального хозяйства».

«В наших жировках особняком прописаны пункты «Вывоз твердых бытовых отходов» и «Обезвреживание ТБО». Плата вроде бы не такая уж и большая — около 3.000 рублей. За эти деньги весь мусор вывезут на специальный полигон за город. Одна из основных статей расходов — на топливо. И как раз на этом предприимчивые водители делают себе кассу. Недалеко от свалок они организовывают стихийные «автозаправки» и продают сэкономленные литры солярки», -- пишет автор.

Сотрудник «СБ» отправляет к полигону «Северный, который находится недалеко от дороги Колодищи – Заславль, и проводит журналистское расследование. Перед глазами читателя вырисовывается опустевший полигон, на который съезжаются «истинные» виновники подорожания услуг ЖКХ – мусоровозы.

Вскоре появляются и первые клиенты. Возле трактора припарковывается фиолетовый «Мерседес», из которого выходит водитель с цистерной в руках.

– Сегодня только двадцать литров, – прячет глаза тракторист.

– Забираю, канистру сейчас принесу!

Работники ЖКХ вовсю торгуют казенной соляркой и, таким образом, по мнению «Советской Белоруссии», подрывают устои всей системы жилищно-коммунального хозяйства.

«Выходит, водители грузовиков и тракторов придумали себе неплохую прибавку к не такой уж маленькой зарплате? Считаем: литр дизельного топлива обходится на автозаправочной станции в 2.270 рублей. Умножаем на двадцать. Получается 45.400. Не забываем о скидках. За две десятилитровые канистры водители на нелегальном рынке заплатят в среднем 35 — 40 тысяч рублей. Хватит не только на шоколадки детям... И это лишь с одной машины. А их на стоянке у свалки десятки», -- пишет автор статьи.

По мнению сотрудника «Советской Белоруссии», подобные операции водителей мусоровозов являются одной из причин подорожания услуг ЖКХ

«Любой рост цен на коммунальные услуги воспринимается болезненно, даже когда речь идет о десяти тысячах рублей, -- пишет Дмитрий Умпирович. -- Ежедневно на поддержание чистоты улиц, подъездов тратятся миллионы. Но без мусоровозов, снегоуборочных и поливальных машин обойтись вряд ли получится. Этим зачастую и пользуются ушлые водители, которые пытаются извлечь для себя выгоду. По сути, они дискредитируют всю систему коммунального хозяйства: невольно возникает вопрос, так ли уж необходимо повышение тарифов? Ведь деньги за слитое топливо, которые оказываются в чужих кошельках, могли бы пойти на здравоохранение, образование, социальную сферу. Зато жировки продолжают «толстеть»...

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр in[email protected]