Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Зянон Позняк: Без демократии не будет свободен никто

18.02.2010 политика

Европа недооценивает степень подлости режима Лукашенко, считает лидер партии КХП БНФ.

В интервью«Радыё Рацыя» председатель Консервативно-Христианской Партии - БНФ «Адраджэнне» Зянон Позняк прокомментировал последние события конфликта белорусских властей и Польши.

Зянон Станиславович, многие политологи, политики отметили, что этот конфликт, который начался между Польшей и Беларусью, был для них очень неожиданным и настоящим шоком. Сообщения, что было задержано столько людей, вызывают много эмоций. А вот какие у Вас мысли, эмоции от этой ситуации?

– То, что эти события у политиков вызвали эмоции, которые называют настоящим шоком, очень странно. Ведь это уже длится 15 лет. Это длится постоянно. И в то время, когда возникли конфликты с польским меньшинством, избивали молодежь 14-го февраля, избивали девушек и забрасывали их в автозаки, и только за то, что они вышли отметить День св. Валентина, поговорить о любви. При этом многие не понимали, почему их бросают, почему их избивают. Это мы уже наблюдаем 15 лет. Это является общим проявлением антибелорусского режима. Уничтожается белорусская нация, уничтожается свобода слова, уничтожена белорусская школа, белорусское слово. Все уничтожается.

Зянон Станиславович, последний год ознаменовался тем, что Европа пытается наладить отношения с официальным Минском. Происходила якобы либерализация, и сейчас начались разговоры, что санкции вновь будут обновлены. Такой вопрос: следует ли Европе сотрудничать с Беларусью?

– Все, что касается либерализации, то это обычная демагогия. А что касается польского меньшинства, то в 2000-м году, когда ушел Тадеуш Гавин, с которым у нас были очень хорошие отношения, и когда появился Кручковский, объединение заявило, что будет сотрудничать с Лукашенко и не будет сотрудничать с БНФ. Вот дошла очередь и до польского объединения. При этом режиме ничего не уцелеет, никакое национальное меньшинство. Если уничтожается титульная нация, титульная культура, будет уничтожено все, и поэтому дело в демократии, без демократии не будет свободен никто.

Европа ответила на эти события довольно остро. Как Вы считаете, какие шаги должны сделать депутаты Европарламента, Европа и Польша, чтобы каким-то образом помочь в этой ситуации?

– Я думаю, что здесь ситуация понятна уже давно, и евродепутатом надо это понять, что не должен быть отдельный стандарт для польского меньшинства. Нужно говорить о антибелорусским режиме, об антидемократическом, о нарушении прав человека, в том числе всех национальных меньшинств. Только тогда может быть решен вопрос. Если вопрос будет ставиться таким образом, как он ставится сейчас, то ничего не будет.

Есть ли перспективы участия Беларуси в Восточном партнерстве?

– Настоящего полноценного участия нет. Это было ясно с самого начала. Есть определенные тактические надежды. Я когда-то говорил, что дверь в Европу должны быть открыты, поскольку это возможность проводить более гибкую политику. Мы видим, что режим Лукашенко обыгрывает европейскую политику. Просто Европа недооценивает степень подлости этого режима. Это надо понять. Нужно применять немного другую тактику.

А какую, по вашему мнению?

– Сразу было сказано, когда мы встречались в Праге, что не должно быть капитуляции перед режимом. Не должен он диктовать свои условия. А должна Европа ставить свои условия. Скажем, права человека, демократические свободы, взамен за кредиты, взамен за определенные преференции и т.д. Это должно быть поставлено на такую основу. А сейчас происходит самообман: выпустили двух политзаключенных, а другие сидят. Политзаключенные стали при этом режиме предметом торга. И Европа делает вид, что она этого не понимает: ей нужно иметь свой газ, в смысле российский газ, использовать транзитную дорогу и т.д. Начали закрывать глаза на то, что происходит реально. Европе следует понять, что демократия – это белорусская культура, демократия – это белорусский язык, это белорусская история. Это то, что уничтожает белорусский режим. Европе следует это понять. Это является основным вопросом для нашей нации, для нашей культуры, для нашей демократии, в том числе и вопросы национального меньшинства.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]