Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

За нарушения ПДД пешеходы будут платить более 100 тысяч рублей штрафа

18.02.2010 общество

Новое законодательство, которое в Беларуси вступает в силу 23 февраля, ужесточает ответственность пешеходов за нарушение Правил дорожного движения.

Об этом сообщил в Минске заместитель министра внутренних дел Беларуси - начальник милиции общественной безопасности Евгений Полудень, встречаясь с трудовым коллективом Минского моторного завода, передает «Интерфакс».

«Пешеходы за нарушение Правил дорожного движения, в соответствии с новым законодательством, будут платить от одной до трех базовых величин - более Br100 тыс. Это существенный штраф для пешехода», - сообщил Е.Полудень. Он пояснил, что максимальный штраф будет применяться к пешеходу, если он нарушил ПДД в состоянии алкогольного опьянения и создал аварийную ситуацию на дороге.

Новое законодательство также предусматривает увеличение штрафа за управление транспортом без водительского удостоверения.

«Согласно новому законодательству, за управление транспортом без водительского удостоверения будет предусмотрен штраф от 25 до 45 базовых величин (1 базовая величина - Br35 тыс. - ИФ)», - сообщил Полудень.

Он подчеркнул: «в Беларуси очень много нарушений, когда водители, лишенные водительских прав либо вообще никогда их не имевшие, садятся за руль автомобиля». Е.Полудень также сообщил, что за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения в соответствии с новым законодательством будет предусмотрен штраф от 15 до 30 базовых величин, а также лишение права управления транспортом на 3 года.

Замминистра также сообщил, что при разработке и принятии законодательства, которое вступает 23 февраля, были учтены многочисленные факты, когда лица, задержанные за злоупотребление алкоголем, поясняли милиции, что употребили алкоголь после того, как произошло ДТП. По словам Е.Полудня, в соответствии с новым законодательством употребление алкоголя после «подачи сигнала в милицию и до проведения освидетельствования повлечет за собой штраф от 15 до 35 базовых величин, с лишением права на управление автотранспортом до 2-х лет». «Этой лазейки в законодательстве уже не будет», - сказал замглавы МВД.

Также с 23 февраля будут составлять протоколы за нахождение в нетрезвом виде на рабочем месте.

«Согласно новому законодательству, которое вступает в силу 23 февраля, сотрудники милиции будут составлять протоколы за нахождение в пьяном виде на рабочем месте», - сообщил замглавы МВД. Он также напомнил, что 23 февраля вступает в силу законодательство, в соответствии с которым предусмотрены штрафы и другая административная ответственность за распитие пива в общественных местах.

Е.Полудень сообщил, что органы внутренних дел обратились к министерству торговли с предложением сделать минимальную надбавку на пиво при реализации в уличных кафе.

Замминистра также сообщил, что в соответствии с новым законодательством, возрастет штраф за самогоноварение и хранение, а также приобретение самогона. По его словам, за хранение более 5 литров самогона будет предусмотрен штраф до 30 базовых величин, а за приобретение самогона штраф до 5 базовых величин.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр in[email protected]