Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Убыточные предприятия: каждое четвертое в строительстве и каждое третье в промышленности

Убыточные предприятия в Беларуси за пять месяцев года потеряли 12,2 трлн рублей ($ 800, 69 млн).

Такие данные следуют из нового отчета Белстата, сообщает «Белсат».

Согласно им, доля убыточных предприятий в период с января по май составляла 21,3%. В частности в сельском хозяйстве доля таких предприятий составила 13% (за такой же период прошлого года - 7,5%), в секторе здравоохранения и социальных услуг - 17% (6,4%), в промышленности - 31,8% (27% в прошлом году) или почти каждое третье предприятие.

В то время как в стройке доля убыточных предприятий составила 24,4% (12%) - это значит, что в этой области каждое четвертое предприятие несет убытки.

В такой ситуации многие предприятия не могут своевременно рассчитываться со своими работниками. Почти сто тысяч белорусов не получили вовремя зарплаты в июне.

Угроза производственного коллапса стала реальной для крупнейших заводов машиностроительного комплекса: Гомсельмаша, МАЗ, МТЗ, моторного, МПЗ и других предприятий, которые работали на конвейеры гигантов.

Административные и репрессивные методы управления, которые используют руководство страны, не дают результатов, а наоборот сковывают поиск новых нестандартных, творческих способов вывода промышленности из развивающегося кризиса.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]