Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Участников акции солидарности с Союзом поляков вызывают в милицию

24.02.2010 политика

Накануне приезда в Минск делегации Европарламента белорусские власти продолжают оказывать давление на общественных активистов.

24 февраля повесткой в Ленинский РУВД Бреста была вызвана одна из подписантов заявления солидарности с независимым Союзом поляков Беларуси – Ирина Лавровская.

Из разговора с заместителем начальника РУВД ей стало известна суть претензий: участие в несанкционированном пикете. Однако, как объяснила Ирина Лавровская, сбор подписей происходил при встречах с конкретными людьми. А то, что письмо со словами солидарности было передано в символическом месте – перед памятником Адаму Мицкевичу, к которому присутствующие возложили цветы и сфотографировались, не является ни преступлением, ни нарушением.

Вручил повестку Ирине Лавровской старший участковый инспектор А. Грамадский.

Напомним, что 19 февраля в Бресте состоялась акция солидарности с Союзом поляков. В ней приняли участие около 20 человек.

В последнее время в Беларуси усилились репрессии против Союза поляков. Активистов непризнанного белорусскими властями союза задерживают и арестовывают. У ивенецкого отделения организации власти отобрали Польский дом.

В связи с этим польское руководство, а также главы Евросоюза и Европарламента уже выразили обеспокоенность несоблюдением властями Беларуси прав человека.

17 февраля польский сейм принял резолюцию, в которой осудил действия Минска в отношении польского меньшинства в Беларуси. В резолюции содержится рекомендация рассмотреть возможность вернуться к политике санкций по отношению к белорусскому руководству.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]