Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российские космонавты закончили эксперимент по выращиванию салата на борту МКС

Российские космонавты закончили эксперимент по выращиванию салата на борту МКС

Российские космонавты удачно закончили эксперимент по выращиванию салата в специальном контейнере Veggie. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Валерию Корзуну и Максиму Сураеву удалось вырастить на МКС разновидность листового салата, относящуюся к растениям семейства капустных.

В рамках цикла экспериментов «Растения» используются созданные специально для МКС оранжереи «Лада». Питательная подушка внутри Veggie обеспечивает растения необходимыми для них веществами, а розовая светодиодная подсветка позволяет процессу фотосинтеза проходить должным образом.

Космический огород может стать источником пищи для членов экипажа. Особенно актуально это будет, как отмечают в НАСА, когда команды астронавтов отправятся в длительные миссии, например на Марс. Также специалисты обратили внимание на релаксирующий эффект ухода за растениями.

Портал Mashable подсчитал, что разведение салата на борту вместо доставки еды с Земли принесет существенную экономическую выгоду и позволит сэкономить примерно 25 тысяч долларов на каждом килограмме продуктов.

Очередной этап испытаний контейнера Veggie стартовал на Международной космической станции 20 июля, когда дежурство по поливке, фотографированию и фиксированию прогресса растений принял американский астронавт Скотт Келли.

Эксперимент «Растения-2», как и предыдущие опыты с выращиванием растений, призван помочь НАСА в будущем исследовать другие планеты. По словам ученых, полученные во время испытаний контейнера сведения научат людей более эффективно заниматься земледелием в условиях ограниченных ресурсов, например при недостатке воды.

НАСА запустило программу по выращиванию растений на борту станции после того, как в 2013 году американский астронавт и инженер-химик Дон Петит по собственной инициативе вырастил на МКС цукини.

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]