Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Моржей Баренцева моря оснастили спутниковыми маячками

Моржей Баренцева моря оснастили спутниковыми маячками

Международная экспедиция ученых пометила моржей Баренцева моря спутниковыми маячками, чтобы исследовать пути миграции животных. Об этом рассказал пресс-секретарь Баренц-отделения WWF Дмитрий Рябов, сообщает в субботу, 15 августа, «Интерфакс». Помечены были восемь млекопитающих.

«Метки позволят в режиме онлайн отслеживать перемещение ластоногих и изучить пути их миграции. Эти данные особенно актуальны в связи с активным развитием судоходства в Арктике», — пояснил Рябов.

Ученые подробно исследовали лежбища атлантических моржей. В том числе самое многочисленное — на мысе Большой Лямчин острова Вайгач. Здесь насчитали до 900 ластоногих.

В трех местах на островах Матвеев и Вайгач установили фотоловушки. Снимки с этих устройств помогут ученым отследить, как образуются лежбища и как меняется численность животных на них.

Экспедиция также взяла пробы обычной пищи моржей: донных организмов, моллюсков, рачков. Пробы пройдут токсикологический анализ на загрязнение нефтепродуктами.

На южной оконечности архипелага Новая Земля и на западном побережье острова Вайгач в течение трех недель работала международная научная экспедиция. В ее состав вошли эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF), совета по морским млекопитающим, центра морских исследований МГУ и ассоциации «Морское наследие России».

Морж — крупнейшее морское млекопитающее в своей среде обитания. Атлантический морж почти истреблен в результате бесконтрольного промысла. Численность популяции, по косвенным оценкам, не превышает 20 тысяч особей.

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]