Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Поможет ли Беларусь россиянам с “альтернативной логистикой” исландской сельди?

Поможет ли Беларусь россиянам с “альтернативной логистикой” исландской сельди?

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков отмечает, что подобный опыт уже есть.

«Скорее всего, будет так же, как и по семге: там будет делаться полуфабрикат — немного подсоленное и упакованное филе», рассказал он РБКdaily.

Мощности под такое производство можно развернуть достаточно быстро, и в этом будут принимать участие российские бизнесмены, считает Гудков: на заводах в России продукт будет дорабатываться — чтобы был с приправой, травами, соусом, в хорошей упаковке.

Профессор Российской экономической школы (РЭШ) Наталья Волчкова, однако, заметила, что в короткие сроки переориентация логистики маловероятна: в Беларуси, например, нет необходимого количества обрабатывающих мощностей, а бизнесу нужно понимать, что санкции объявлены надолго, чтобы инвестировать в создание таких производств.??

«Беларусь не сможет полностью справиться с потребностью россиян, — считает руководитель аналитического центра Информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.  — У них около 15 предприятий по переработке, мощность маленькая. Но реэкспорт через Казахстан и Беларусь продолжится».

«Семга дорогостоящая, и прибавка в 2 руб. на килограмм на ней — не страшно. На селедке 2 руб. — это катастрофа, дополнительная перевозка может убить допустимую цену», — отмечает Гудков.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]