Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нужен ли переезд Северной свалке?

12.08.2015 общество
Нужен ли переезд Северной свалке?

Тема создания нового полигона твердых коммунальных отходов под Минском обсуждается как минимум с 2006 года. Именно в то время истек плановый 25-летный срок эксплуатации полигона ТКО "Северный", на который попадает две трети всего мусора белорусской столицы. Но воз и ныне там. Почему новый полигон твердых коммунальных отходов до сих пор не создан и нужно ли его переносить на новое место? Своей точкой зрения по данному поводу с "Ежедневником" поделился председатель совета директоров компании "ТДФ-Экотех" Дмитрий Васильев. Одним из направлений деятельности данной компании является дегазация подобных полигонов.

"Северный" как фактор

- Судьба полигона ТКО "Северный" беспокоит и жителей Минска, и ряда прилегающих районов.  Возможно, в ведущейся сейчас дискуссии между представителями города Минска и Минской области сложилось  непонимание дальнейшего развития для всех участников работы с полигонами. То есть Минская область не готова давать участок на расширение полигона твердых бытовых отходов  "Северный", аргументируя это тем, что такое расширение может негативно сказаться на экологической ситуации в районе. На самом деле, я думаю, что и для Минска, и для Минской области должно быть интересно увеличение полигона именно на этом месте. Данная территория  уже требует усилий для экологического восстановления и нормальная эксплуатация нового участка с соблюдением современных технологий по работе с ТБО только может улучшить общую экологическую ситуацию а также и снизить нагрузку на окружающую среду со старой карты полигона Северный. Она уже сама по себе не приспособлена ни для сельского хозяйства, ни для какого-либо другого использования. Кроме того, если делать полигон в одном месте, можно гораздо эффективнее его контролировать, бороться пожарами и выбросами СО2. Допустим, если этот полигон перестанет эксплуатироваться и мы не станем на нем больше вести работы по устранению фильтрата и прочую необходимую деятельность, то для окрестности ситуация может еще более усугубится. Ведь расширение можно проводить по современным нормам, бороться с выбросами в почву, с загрязнением сточных вод, - все это сейчас можно предусмотреть. Ранее, при создании полигона "Северный" таких возможностей не имелось. А потому эта территория в ближайшие сто лет ни под что иное, кроме как под полигоны, не будут приспособлена.

Вариации дислокации

Также надо учитывать, что такой очаг в городе создавать невозможно. Его все равно придется размещать в Минской области. Те полигоны, которые сейчас, по нашей информации, предлагается использовать вместо "Северного", они находятся настолько далеко от города, что их эксплуатация приведет к ряду негативных последствий. Во-первых, создание нового полигона даже при использовании всех мер безопасности – это создание очага новой экологической проблематики, что, наверное, неправильно. Во-вторых, новое место приведет к новому увеличению тарифов на вывоз мусора. Ведь вырастет расстояние. Так как предлагаемые варианты находятся в большом удалении от Минска, их использование повлечет увеличение тарифов в 2-3 раза. Поэтому мы приветствуем и рекомендуем работать с применением новых технологий над новой картой полигонов "Северный" и "Тростенецкий", то есть тех, которые уже существуют. За этими полигонами все равно надо будет следить и мониторить, там уже и так достаточно много ннагрузки на среду и, кроме того, вокруг них достаточно территорий, которые удалены от населенных пунктов и их можно далее развивать. Также там можно эффективно объединять новые площадки с действующими, там имеется удобное  транспортное плечо и, опять же, не надо создавать нового очага напряженности.  Ведь полигон просто увеличиться в сторону на 300-400 метров. При этом "Тростенецкий" и "Северный" так географически расположены, что компании, занимающиеся вывозом отходов, имеют оптимальные транспортные издержки. 

В то же время местные власти говорят о недовольстве местных жителей полигоном "Северный". Но брошенный старый  полигон – гораздо более опасный очаг экологических проблем, чем технологически разумно увеличенный полигон. Конечно, потоки машин – это не самое приятное, но от них никуда не деться. Перенос же полигона в другую точку – гораздо менее экологически и экономически целесообразен. Более того, план развития Минска, насколько мы знаем, не предусмотрен в сторону полигона "Северный". Так что он грамотно расположен и с точки зрения перспективного развития белорусской столицы. Поэтому мы надеемся, что относительно будущего полигона "Северный" власти примут верное решение. 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]