Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Обвиняемый по «делу граффитистов»: Нам угрожали, что никогда не выйдем на свободу

03.09.2015 политика
Обвиняемый по «делу граффитистов»: Нам угрожали, что никогда не выйдем на свободу

При задержании активистов избивали и ударяли электрошокером.

Об этом один из обвиняемых по "делу граффитистов" Максим Пекарский рассказал правозащитному центру "Вясна".

"В момент задержания я, Вадим Жеромский и еще один гражданин Российской Федерации находились в квартире, окна в комнате были раскрыты, - отметил он. - Сидели, разговаривали на бытовые темы, и вдруг я заметил, что что-то сыплется сверху на подоконник. И буквально через несколько секунд сверху спускается человек по канату весь в обмундировании, залетает в окно, достает пистолет, наводит на нас и кричит: "Всем лежать!" Сразу за ним через окно залетает еще один сотрудник, который кричит: "Вы, что советскую власть не любите?” Мы в шоке от происходящего. После этого они начинаются ругаться, избивать нас, применять электрошокер. Кто-то из них открыл дверь - залетают еще несколько человек, и в целом в квартире было уже около 10 сотрудников, в том числе и следователи.

После начали психологически давить, выбивать признания в рисовании граффити, допрашивать по очереди сразу в квартире, угрожали, что посадят в тюрьму.

После прошел обыск в квартире, просматривали все очень досконально, буквально каждый листок. Но понятых привели только минут через 20 после того, как начали обыск. Потом начали описывать и изымать компьютеры, флешки, документы, банковские карточки. Попортили имущество в квартире - разбили стеклянный столик, например.

Стали угрожать, что посадят в тюрьму не только нас, но и мою девушку. Она в это время мне как раз звонила, и при нас сотрудник поднял телефон и обманом вызвал ее на допрос. Сказал, будто я на велосипеде сбил ребенка, и нужно чтобы она тоже подъехала.

Мне не давали звонить, грубо нарушали мои права, в том числе и право на защиту.

После обыска нас вывели в наручниках как преступников, посадили в машину и отвезли в Следственный комитет. Там на нас продолжили давить, угрожать, допрашивали до самой ночи. Говорили, что мы попали на "базу" и уже никогда не выйдем на свободу. Там же допрашивали и мою девушку, угрожали и давили на нее".

Напомним, 11 августа пятеро парней были жестоко задержаны по подозрению в участии по трем уголовным делам: нанесению белорусскоязычных граффити "Беларусь мае быць беларускай" и "Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…", а также замазыванию краской социального бигборд с изображением сотрудников милиции.

20 августа Следственный комитет предъявил обвинения Максиму Пекарскому и Вадиму Жеромскому по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса – «Хулиганство, совершенное группой лиц». 31 августа они были освобождены под подписку о невыезде и подписку о неразглашении. По мнению правозащитников, взятие подписок о неразглашении материалов предварительного следствия незаконно.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]